Музеи ВГИ

Была ли вендская фауна?

Автор: к.г.н., доц. Ярков А.А.

8 апреля 2009 г. на секции Палеонтологического общества при РАН состоялся доклад кандидата географических наук А.А. Яркова «Проблемы систематики и экология известковых макрофитов (Rhodophita) прибрежных экосистем фанерозоя».

Скачать (733 hits)

Главными персонажами доклада являлись ветвистые, нередко трубчатые образования (проблематики), состоящие из кремнезема, извести, фосфата или лимонита и распространенные в прибрежных осадках от венда до миоцена.

В XIX в. их относили к кораллам «Alcyonia»; остаткам губок «Spongites»; корням наземных растений «Rhizolithes». Бугорки на ветвлениях офиморфного типа считались отливами (копролитами) голотурий «HolothuritesQuiriquinae» или пищевыми комочками ракообразных. В 1822 г. Броньяр в некоторых веточках увидел внешнее сходство с водорослями и назвал их «фукоидами», в честь похожей современной водоросли Fucus. Последние 100 лет проблематики изучаются палеоихнологами.

Ихнотаксоны Thalassinoides (с гладкой поверхностью), Ophiomorpha (с бугорчатой скульптурой ветвей) и Radomorpha (с морщинистой поверхностью ветвей) определены в группу нор десятиногих ракообразных. Косицевидные формы сохранности Crusiana описывались как следы и норы трилобитов. Считается, что радиальные Asterostoma, Phymatoderma, гексагональные Palaeodictyon являются норками червей - детритофагов.

После многолетних исследования всевозможных, великолепной сохранности проблематик, собранных докладчиком в фанерозое Поволжья было выявлено клеточное строение и установлено принадлежность, в том числе и палеозойских Crusiana, Asterostoma, Phymatoderma, Palaeodictyon багряным водорослям (отдел Rhodophyta).

У ископаемых багряных водорослей имеющих ветвистый таллом открыты сложные циклы вегетативного размножения. Установлено для некоторых видов гетероморфное чередование поколений имеющих различные морфологические признаки талломов, (возможно принадлежащие тетраспорофитам, гаметофитам и карпоспорофитам). Обнаружены в известковых талломах своеобразные, состоящие из мелких до 0,1 мм клеток репродуктивные органы - «кальцисферы» (особый тип вегетативного размножения) от 1 до 3 мм в диаметре.

В этом докладе, иллюстрированном многочисленными фотографиями и реконструкциями А.А. Ярков отметил, что вероятнее всего отпечатки так называемой венд-эдиакарской фауны: Dickinsonia, Pteridinium, Solza Ventogyrus, Vendia, Yorgia, Vaveliksia, Charnia, Spriggina и проч., описанные из верхнего протерозоя Намибии, Австралии, России и Китая также следует относить к остаткам багряных водорослей. На это указывает, состоящее из клеток ветвящееся дихтомично слоевище, и общий план внутреннего строения таллома. Дихотомическое ветвление клеточных нитей, лежащее в основе «билатерального» строения вендских багрянок осуществлялось при продольном делении клетки. В результате чего рядом с материнской клеткой возникала одна или две меньших дочерних клеток.

Согласно доводам А.А. Яркова, вендо-эдиакарские таксоны Solza, Ventogyrus, Vendia, Yorgia, Vaveliksia, Charnia, Spriggina, являются различными формами сохранности и вегетативного развития одного вида багряной водоросли. Примечательно, что похожие на Ventogyrus формы водорослей были обнаружены им в отложениях юрской системы Поволжья и даже в эоцене.