Музеи ВГИ

Краткие научные сведения Яркова А.А. из фильма «Широкий Буерак», 2016 г.

Посмотреть видеофильм на сайте музея можно тут

Широкий буерак наградил нас просто сказочной погодой. 13 октября в Вольске было неуютно и сумрачно. С запада наползали тяжелые черные тучи. К вечеру срывался моросящий дождь, принуждая ежиться и уныло взывать – «Неужели завтрашний день будет столь же безрадостным». И вот нежданно-негаданно, вопреки устрашающим прогнозам синоптиков - приятный для нас подарок от матушки Природы. На Саратовском водохранилище полный штиль. Вода прозрачная. Каждый камушек как на ладони. Тихие всплески проснувшейся рыбы. Солнце теплое и ласковое. Будто гладит бархатными лучами по лицу и задорно заглядывает в прищуренные глаза, вселяя надежду на будущие успехи в палеонтологических исследованиях.

 

Спускаемся по наезженной дороге к устью одноименной балки Широкий буерак. Справа высокая стена обрыва из сползающих к урезу воды почти черных от высокого содержания органического вещества глин  аптского яруса меловой системы (возраст приблизительно 120 млн. лет). Над темными глинами выделяется коричневая полоса. Догадываюсь, что здесь вскрывается слой знаменитых горючих или битумозных сланцев. Именно для того, чтобы понять тайну происхождения горючих и многих других сланцев мы,  бросив все насущные дела в Волгограде, и  вопреки неутешительным прогнозам синоптиков отправились всего лишь на два дня в далекий окруженный меловыми карьерами Вольск.

 

Под горючими сланцами  на высоте 5-6 м проглядывалась длинная белесая линза, образно названная геологами «аптской плитой», из-за выдержанного распространения на огромной территории от Саратова до Ульяновска (по прямой 350 км). Пока подходил к обрыву все время прикидывал, как подобраться к аптской плите. Однако  возле воды моментально забыл о своих планах. Там я увидел нечто такое, что привело мои чувства в бурный восторг. Ноги буквально пританцовывать вокруг округлых, и овальных напоминающих булку или каравай хлеба, различных размеров карбонатных конкреций, которые мы впредь будем называть «караваями». Во всем мире геологи подобные округлые формы называют «конкрециями» и «стяжениями» тем самым недвусмысленно намекая на их абиогенную природу. Проще говоря, согласно их фантастической модели, в процессе раннего диагенеза, в окружении почти эмпирических флюидов, конкреции росли в  глинистых осадках, подобно кристаллам гипса, с чем я категорически не согласен. Мною собрано немало доказательств того, что  «караваи» являлись живыми организмами, которые микроскопическими известковыми ламинами захватывали во время роста гигантское количество терригенного вещества  вместе с раковинами аммонитов, приносимых течениями. Так что округлые  тела Широкого буерака можно смело отнести к «живым камням». Поэтому впредь округлые биогенного происхождения образования я буду называть  «караваями» или «сфероцарицынламинатами». Кстати, в осадочных породах Волгоградской обл. существует немало похожих по форме крупных образований абиогенного происхождения. К ним то и подходит термин «конкреция» (от слова стягиваться вокруг чего либо) или стяжение подробнее см. в видеофильме "Природные фантазии". Фигурные камни, конкреции-стяжения, биожелваки, царицынсферолиты.

Многие караваи на сколе имели темно-серый цвет, явно обусловленный присутствием  органических веществ. Те, что поменьше и вытянутые как булки выделялись красной, от высокого содержания вторичного гематита или бурой как ржавое железо окраской. Были и «двуличные», напоминающие гигантские бобы, у которых верхняя серая часть имела резкий контраст с нижней, лежащей в мокром песке бурой окраской. 

 

Мой неподдельный интерес к караваям связан с  содержанием в них палеонтологических остатков прекрасной сохранности.  Я уверен, что палеонтологи этим мезозойским сфероцарицинламинатам, которые  с непонятным на первый взгляд постоянством залегают на определенном уровне в пластичных с высоким содержанием органики глинах, должны поставить памятник.  Собиратели аммонитов хорошо знают, что наиболее красивые и полные раковины моллюсков, которые у краеведов палеонтологического портала «Аммонит.ру» - ammonit.ru называются вульгарным и оскорбительным словом «дохлости», встречаются именно в караваях.

 

В 1913 году  известный русский геолог А.Д. Архангельский  при описании разреза  апта близ  с. Федоровки в Хвалынском уезде  один из первых указывает на  существование «конкреций» под сланцеватыми глинами и глинистыми сланцами (ныне интерпретируются как «битумозные сланцы» прим. Яркова А.А.). «Конкреции имели то несколько см в поперечнике то переходящие в линзы несколько метров длиной» (Архангельский, Добров, 1913). Г. И. Бушинский (1962) данные образования  называет «аптской плитой» и  подчеркивает, что обычно снизу и сверху эта плита окаймлена текстурой «конус в конус».  Л.А. Несов и другие (Несов, Иванов, Хозацкий, 1988) при описании отложений в районе Федоровского створа указывают что под сланцами с раздавленными аммонитами (битумозные сланцы, прим. автора) залегает аргеллитовая с структурами конус в конус аптская плита в которой встречены отпечаток межпозвоночного диска ихтиозавра.  В последующем, при стратиграфическом описании разреза у Широкого буерака геологи вообще не упоминают о существовании битумозных сланцев и аптской плиты со структурами конус в конус  (Первушов, Архангельский, Иванов,1999).

 

 

 

 

 

Содержание серы в сланцах может достигать 10 процентов. В горючих сланцах встречается сера нескольких разновидностей: сульфатная и сульфитная. Содержание сульфатной серы, представленной сульфатами железа незначительное. Сульфидная сера (пирит, марказит) преобладает во многих сланцах.

 

Много научных статей посвящено происхождению органического вещества в сланцах. Однако мало кого интересует природа сланцеватости горючих глинистых отложений и высокое содержание в них извести и серы. По мнению Яркова А.А. сланцы (филлитовые, кровельные, аспидные, литографские; сланцы, из которых добывают нефть и проч.) являются биогенными образованиями и обязаны своим происхождением, как и строматолиты, - царицынламинатам.  

Ярков А.А. Zarizinlaminata - Царские пластинки, 2015

Скачать (2352 hits)

Впервые горючие или битумозные сланцы аптского яруса описал И.Ф. Синцов (Синцов, 1872).  Честь открытия кашпирских сланцев волжского яруса близ Сызрани принадлежит П.С. Палласу, который побывал здесь в мае 1769 г.

Горючие сланцы называют «твёрдой нефтью» или «огненным камнем», так как некоторые разновидности из-за высокого содержания органического углерода (керогена)  могут разгореться  от спички, чего не скажешь про уголь. Говорят, что тепла при сгорании сланца выделяется столько же, сколько от сухих берёзовых дров. Любопытно, что в начале ХХ века на берегу Волги, вблизи деревни Агафеновка произошел подземный пожар  сланцев.  Горение на оползневых склонах продолжалось более 4 месяцев. Горючие сланцы ундорского и захарьевского месторождение стали широко использоваться среди местного населения в качестве топлива после гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны горючие сланцы стали основным видом топлива для предприятий жилищно-коммунального хозяйства Ульяновска, Горького, Куйбышева, Сызрани, Кузнецка и др. После сжигания сланцев образуются зола и шлак, Зола содержит не менее 15 % окиси кальция, обладает вяжущими свойствами. Поэтому зола является важным компонентом для производства цемента, кирпича, термоблоков, кислотноупорных деталей и т. д. Из керогена сланцев производят знаменитый ихтиол, каменную смолу или  каменное масло (petroleum), бензин, бытовой газ, фенол, ароматические углеводороды, электродный кокс, бензол, клей для строительной индустрии, пластмасс, гербициды, дорожный битум и проч.

Более двухсот лет «фунтиковая текстура», она же «конус в конус текстура, «конус в конус структура» (cone in cone structure)  или  Tütentextur среди геологов вызывают неподдельный интерес. В 1839 году  известный английский геолог Родерик Мурчисон при­нимал кон-ин-кон за биогенные образования, родственные скелетам кораллов. Поэтому он включали их в группу зоофитов и называл Cophinus dubius Murchison. Существует множество гипотез  происхождения cone in cone текстур (структур). Многие ученые сходятся в одном, что удивительные природные образования абиогенного происхождения, то есть  возникшие в процессе диагенеза (diagenesis), как возникают, например, кристаллы гипса в глине ( вспомним о происхождении караваев).

Там где невозможно доказать происхождение той или иной горной породы удобно спрятать любое несуразное объяснение под многообещающим термином «диагенез». Мнение в абиогенной природе фунтиковых структур настолько утвердилось, что на сайте  ammonit.ru появилась публикация с предостерегающим, словно от пожара, призывом «Палеонтолог будь бдителен!». Мне сразу же представились грибники, которых предупреждают, чтобы не рвали ядовитые поганки.  В нашем случае впечатлительные краеведы, называющие себя юными палеонтологами должны шарахаться, увидев рядом с аммонитом фунтиковую текстуру.

Тем не менее, я просто уверен,  что к данным  экстравагантным образованиям мы впредь должны относится бережно, можно сказать с любовью, так как они подобно сфероцарицынламинатам и стилолитам  созданы в процессе активного роста микрослоистыми организмами – Zarizinlaminata. Биогенная природа биогермов из Cophinus dubius мною установлена в процессе длительных исследований, что будет подтверждено в научных публикациях.  Пока следует добавить, что их строение намного сложнее и интереснее, чем об этом пишутдругие специалисты.

Гигантские стилолиты Мадагаскара также биогенного происхождения

Биогенные стилолиты Китая впечатляют своими размерами

 Stylolites sulcatus, карбон г. Фролово, карьер Забойный. Каменный лес на Мадагаскаре

 Стилолит состоит из тончайших, сросшихся пластинок и желобков

Подробнее см.:

Ярков А.А. Zarizinlaminata - Царские пластинки, 2015

Скачать (2352 hits)

Ярков А.А. О чем рассказывает коллекция остатков уникальных ископаемых организмов (Zarizinlaminata - грибы Fungi?, лишайники Lichenes?, Xenophyophora?) в экспозиции музея "Эволюционной экологии и археологии" ВГИ (филиала) ВолГУ, 2017

Скачать (377 hits)

Скачать Приложение (458 hits)

Выпавшие из обрыва караваи покрыты удивительным узором из разной толщины прожилок белого кристаллического кальцита. Геологи такие разновидности называют септариями. Похожие шаровидные септарии  на пляже Коэкохе в Новой Зеландии  привлекают множество туристов из разных стран.

Ярковым А.А. установлено, что сфероцарицынламинаты имели различную организацию роста. У одних - ламины скручивались и сминались в процессе онтогенеза, вокруг условного центра. При этом захватывалось  мешковидными пазухами, созданными ламинами огромное количество глины с бактериями и раковинами аммонитов. Именно бактериями питались царские пластинки.

У других караваев – ламины,  называемые септами могли расти под  более или менее прямым углом, пронизывая друг друга, и образуя ловушки для глины  и живущих в них бактерий.

Происхождение септарий геологи всего мира приписывают раннему диагенезу и позднему обезвоживанию, в результате которого, в центре караваев образуются пустоты, неверно называемые «трещинами синеризиса». Впоследствии в пустотах могут отложиться кристаллы вторичного кальцита. На самом деле, я наблюдал подобные биожелваки с диагенетическими пустотами в четвертичных сапропелевых глинах близ ст. Суводской. Обнаружены они и в Широком Буераке. Однако несмотря на отдаленное сходство септы и пустоты инкрустированные кальцием имеют разный генезис. Септы сотканы из тончайших кальцитовых пластинок царицынламинат, внутри которых находилась цитоплазма.

 Псевдосептарии с трещинами синеризы

Интересно, что у тех караваев, которые долгое время находились в воде цвет прожилок становится  желтым. В данном случае произошло замещение вторичного кальцита на арагонит. Кроме того, на поверхности некоторых побывавших в воде Саратовского водохранилища караваев видны розоватые вздутия, покрытые темной корочкой. Вначале я думал, что это вздутия возникли в процессе окременения вторичных налетов извести. Но корочка бурно реагировала с соляной кислотой.  Очевидно, корочка сформировалась во время выделения извести из тела каравая и окрашивания кальция серой или гидрооксидами железа.  Местами натечная корочки имеют толщину не менее 1 см и на изломе приятно переливаются будто янтарь желтовато-оранжевым цветом. Такой розоватый полупрозрачный минерал, с шелковистым блеском, состоящий из СаСО3 принято называть в простонародье – «каменным солнышком» или «волжским янтарем» В 1982 году он получил название «симбирцит» в честь Симбирска (ныне город Ульяновск). В 2005 году «Волжский янтарь» превратившийся за эти годы в символ Ульяновска и его основную достопримечательность, устанавливают как памятник в центре города.

Местами натечная корочки имеют толщину не менее 1 см и на изломе приятно переливаются будто янтарь желтовато-оранжевым цветом. Такой розоватый полупрозрачный минерал, с шелковистым блеском, состоящий из СаСО3 принято называть в простонародье – «каменным солнышком» или «волжским янтарем» В 1982 году он получил название «симбирцит» в честь Симбирска (ныне город Ульяновск). В 2005 году «Волжский янтарь» превратившийся за эти годы в символ Ульяновска и его основную достопримечательность, устанавливают как памятник в центре города.

 Симбрицит

Корочка из арагонита на биожелваке

Корочка из арагонита на биожелваке