Музеи ВГИ

Русскому географическому обществу 160 лет

Автор текста: к.г.н., доц., председатель местного отделения Русского географического общества, г. Волжский Ярков А.А

Федор Петрович Литке

Имя адмирала Федора Петровича Литке (1797—1882) золотыми буквами вписано в историю отечественной и мировой науки. В 1845 г. он, по-существу, организовал и стал первым вице-президентом Русского географического общества. С 1864 по 1882гг. являлся президентом Петербургской Академии наук и воспитателем великого князя Константина Николаевича (сына Николая I), который и стал первым президентом Географического общества. В 1866г. за выдающиеся заслуги перед отечеством Литке получил титул графа.

Родился в Петербурге в семье чиновника. В 16 лет пришел на флот. С 1817 по 1819г. участвовал в кругосветном плавании на шлюпе «Камчатка» под командованием В. М. Головнина. Позже был назначен начальником экспедиции по исследованию Новой Земли, результаты которой описал в книге «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан». С 1826г. по 1829г. на шлюпе «Сенявин» совершил кругосветное плавание. Им было составлено описание берегов Русской Америки, Чукотки, Камчатки, Каролинского архипелага, где Литке открыл 12 островов.

Константин Николаевич Романов

Князь Константин Николаевич сыграл важную роль в российской истории. В эпоху великих реформ середины XIX века его имя было известно во всем мире и стало символом прогресса и патриотизма. После гибели Александра II Константина Николаевича постигла опала, его имя было вычеркнуто со страниц российской истории.

Петр Петрович Семенов Тян-Шанский

Крупнейший путешественник Петр Петрович Семенов - Тян-Шанский (1827—1914) на протяжении 40 лет оставался вице–президентом Русского географического общества (с 1873 по 1914). В 1906г. получи приставку «Тян-Шанский» за выдающиеся заслуги по изучению гор Тянь-Шаня, которые до Семенова не посетил ни один европеец. Семенов преодолел 23 горных перевала, собрал 300 образцов горных пород, более 1000 видов растений, среди которых было много новых форм. Ученый выделил в этих горах природные зоны и впервые в отечественной науке дал характеристику ландшафтов горных стран.

В 1856г. добрался до неисследованных областей Тянь-Шаня - к загадочному озеру Иссык-Куль, туда, где на картах простиралось обширное «белое пятно». Подробно изучив берег Иссык-Куля, установил, что бурная река Чу берет начало не из озера, а в одной из горных долин Тянь-Шаня. Позже он проник в верховье Сырдарьи, достиг хребта Хан-Тенгри, где открыл обширные ледники.

Иван Васильевич Мушкетов

Апогея своего значения Географическое общество достигло в то время, когда председателем отделения физической географии был исследователь Туркестана Иван Васильевич Мушкетов (1850-1892).

Иван Васильевич родился в бедной казачьей семье станицы Алексеевской (Волгоградская обл.). Воспитывался у деда, в семь лет был отдан в уездное училище; в 9 лет поступил в классическую гимназию Новочеркасска. Товарищи по гимназии в шутку звали его «каменщиком», за любовь к сбору геологических коллекций в окрестностях Новочеркасска. В 1874г. успешно сдал вступительный экзамен в Горный институт  Санкт-Петербурга.

В 1874г., после окончания Горного института, его направили в Туркестан, который только что присоединился к России, для проведения геологических исследований, где он пробыл долгих 6 лет.
Изучая геологию горного массива Каратау, описал месторождения бурого угля, свинца, каменной соли и бирюзы.

После Ташкента маршрут охватил почти весь Тянь-Шань. В 1877г. открыл залежи угля и руды в Фергане и Алае. Через перевал достиг озера Чатыр-Куль, пересек Заравшанский и Гиссарский хребты и вышел к Амударье. Научный материал своей экспедиции обобщил в двух томах «Туркестан». Второй том был подготовлен к печати  учениками, одним из которых являлся выдающийся исследователь В.А.Обручев.

В 1881г. вместе с Г.Д. Романовским, составил первую геологическую карту Туркестана, в которой раскрыл полную картину геологического строения Средней Азии. Он первым установил генетическую связь землетрясений с  горообразовательными процессами (считалось, что землетрясения вызваны извержением вулканов). Основал комиссию по изучению горных ледников России. По его инициативе Географическое общество впервые в России организовало сейсмические наблюдения.
За Среднеазиатскую экспедицию Академия Наук присвоила Мушкетову Макарьевскую премию, а Русское географическое общество - высшую награду – золотую медаль.

В 1884-85гг. Мушкетов производил десятиверстную съемку Ергеней в окрестностях Царицына, наиболее древние из обнажающихся здесь пород отнес к полтавскому времени, а древнекаспийские отложения расчленил на три свиты: бакинскую, хазарскую и хвалынскую. В 1895г. посетил соленое озеро Баскунчак (Астраханская обл.) и сделал предположение о карстовом его происхождении.

Дмитрий Иванович Мушкетов

Сын Ивана Васильевича – Дмитрий Иванович также являлся членом Географического общества. Родился в 1882г. в Петербурге. В 33 года профессор, в 36 лет директор того самого Горного института, в котором учился отец. В 1930г. директор института Прикладной геофизики. Как и отец проводил исследования в области сейсмологии, изучал ледники, геологию. Был членом Геологических и Географических обществ многих стран – Германии, Бельгии, Франции, Англии, Китая, Америки. В 1938 г Д.И.Мушкетов скончался (возможно, был репрессирован).

Георгий Петрович Гельмерсен

Одним из основателей Русского географического общества был профессор геологии Георгий Петрович Гельмерсен (1803 - 1885). В 1832г. он проводил поиски полезных ископаемых на Урале. Исследовал  Алтай и Киргизские степи. В 1838 г. - профессор геогнозии и геологии при институте корпуса горных инженеров. С 1849г. - управляющий музеем; в 1850г. избран ординарным академиком, а с 1865 по 1872гг. - директор Горного института. В 1882г. назначен директором Геологического комитета. Составил первую геологическую карту Европейской России, за что Академия Наук присудила Демидовскую премию. При Академии Наук  была учреждена и премия  имени Гельмерсена.

Карл Максимович Бэр

Профессор сравнительной анатомии и физиологии, медико-хирургической академии Карл Максимович Бэр (1792-1876) также считается одним из учредителей Русского географического общества. В 26 лет профессор в Кенигсбергском университете. С 1826г. член- корреспондент и ординарный академик Петербургской Академии наук. В 1828 г. Академия Наук назначила его директором Зоологического музея при Кунсткамере. Дарвин признавал Бэра своим предшественником. В. И. Вернадский называл его «великим мудрецом». Открыл знаменитый закон Бэра, объясняющий асимметрию берегов рек; основоположник эмбриологии, антропологии, науки о рыбном хозяйстве; первый из ученых, посетивших Новую Землю.

Однажды в Лондоне Бэра спросили: «Вы Бэр, но который из Бэров: зоолог, географ или антрополог?» Бэр ответил: «Я только Бэр... и все вместе взятое...».

Во время «Каспийской экспедиции» в 1853-57 гг. изучал этнографию, ботанику, рыбные ресурсы. Проводил на берегу Волги палеонтологические сборы из так называемых «караваев» в районе с. Караваинки.  На Камышинских Ушах собрал 30 отпечатков листьев ископаемой флоры палеогенового периода. Впервые объяснил происхождение своеобразных песчаных возвышенностей в низовьях Прикаспийской низменности, которые так и называются «Бугры Бэра». Также впервые систематизировал из различных стратиграфических уровней России остатки ископаемых кораллов, морских ежей. Изучил кости древнейших млекопитающих: мегатерия, мастодонта, эласмотерия и мамонта, остатки последнего из Сибири были доставлены экспедицией Адамса.

Фердинанд Петрович Врангель

У истоков возникновения Географического общества стоял и адмирал (барон) Фердинанд Петрович Врангель (1796-1870), который являлся членом Государственного совета, почетным членом Императорской академии наук и многих других ученых обществ.

Окончив Кадетский корпус, получил назначение на шлюп “Камчатка”, который под командой капитана Головнина отправлялся в двухгодичное кругосветное плавание; по возвращении из плавания был назначен начальником экспедиции для исследования северных берегов Восточной Сибири.

Четыре года ученый описывал берега Восточной Сибири, за что Александр I наградил его орденом Владимира 4-й степени. В 1824г.  назначен командиром военного транспорта «Кроткий», собиравшегося в кругосветное плавание и для доставки груза на Камчатку. В 1835г. на фрегате «Елизавета» посетил, принадлежавшую компании колонию Росс (близ залива Бодего, в Калифорнии). В 1840г. назначен управляющим министерством.

Владимир Иванович Даль

Участвовал в учреждении Русского географического общества Владимир Иванович Даль (1801 - 1872). Его отец, Иван Матвеевич Даль, родом из Дании. Екатерина II пригласила отца в Петербург на должность библиотекаря. Здесь он женился на Марии Христофоровне Фрейтаг (немка, свободно владевшая пятью языками).

В 13 лет Володя поступил в Петербургский морской кадетский корпус. Во время учебного плавания посетил Данию. В 1845г. печатает несколько статей под общим названием "Русский словарь".

Иван Богданович Ауэрбах

Профессор Иван Богданович Ауэрбах родился в 1815г. Изучал минералогию в Берлине. Возвратившись в Россию, посвятил себя геологии. Вместе с другом Р.Германом (известный исследователь в сфере химической минералогии) объехал Урал и Финляндию, где познакомился с минералогическими богатствами России. В 1854г. по поручению Географического общества отправился на гору Богдо для исследования местонахождения серы (факт выхода серы не подтвердился). По его распоряжению был сделан вертикальный разрез горы высотой 234м, в котором вскрыли 379 различных слоев. В 1871г. издан труд  «Гора Богдо. Исследования, производимые по поручению Русского Географического общества».  Предисловие к труду написал  друг и палеонтолог Г. Траутшольд: «...не одни наши уцелевшие кости будут говорить о нас нашим потомкам, подобно дошедшим до нас чешуям рыб, или позвонков ящеров, или бивням толстокожих... Даже тогда, если бы все библиотеки были преданы огню, подобно александрийской, даже тогда осталось бы достаточно свидетельств величия и мощи человека. Пусть вещество меняет свои формы – творящий дух остается вечным... Пусть же эта гора, воздвигнутая в виде надгробного камня в степи, служит памятником его деятельности в области геогнозии и палеонтологии; и пусть его посмертное сочинение будет эпиграфом на этом природном камне, эпиграфом, который будет напоминать о его имени будущим поколениям естествоиспытателей».

Дмитрий Николаевич Анучин

Действительный член Русского географического общества академик Дмитрий Николаевич Анучин (1843 – 1923) был великим, самобытным ученым: известным антропологом, этнографом, географом, зоологом. Доказал, что прадед Пушкина - Абрам Ганнибал был не негром, а абессинцем.

Николай Ильич Миклухо-Маклай

Особым достоянием Географического общества являлись открытия Николая Ильича Миклухо-Маклая (1846-1888).

Мать - полька, внучка прусского доктора Беккера; отец - инженер московской железной дороги. Его прадед - Степан Маклай (от малахай или махалай – ушастая шапка) из запорожских казаков, получил дворянство за храбрость при взятии Очакова.

Николай Ильич получал образование в Петербургском университете на физико-математическом факультете, из которого за политические взгляды был исключен. В 1864 г. обучался медицине в Гейдельберге (Германия). Его учителем был выдающийся натуралист, профессор кафедры зоологии Иенского университета  Эрнст Геккель. Вместе с учителем, когда Николаю Ильичу исполнилось 20 лет, занимался исследованием губок на Канарских островах, одну из которых назвал Гуанача бланка.

Его интересовали проблемы изменения форм организмов под влиянием условий окружающей среды. Доказывал физическую и психическую равноценность человеческих рас. В 1869 г. один изучал фауну Красного моря.

Общению с местным населением способствовала восточная внешность. Однажды, переодевшись в традиционную одежду арабов, он плыл на корабле с членами воинственного мусульманского братства кадиров. Его узнал один из паломников и, в окружении разъяренной толпы, схватил за горло. Маклай не растерялся и вытащил из рюкзака микроскоп, паломники разбежались, приняв микроскоп за неизвестное огнестрельное оружие.

В одиночестве путешествовал по Египту, Марокко, Аравии, Нубии, Абиссинии, Судану. В 1869г., сразу же после приезда в Россию, встретился с Бэром, и высказал пожелание провести антропологические исследования папуасов Новой Гвинеи, чтобы доказать физическую и психическую равноценность рас. В том же году выступил с докладом перед членами Географического общества, где председательствовал князь Константин Николаевич. На заседании присутствовали Семенов Тян-Шаньский, барон Остен-Сакен, академик Брандт, князь Петр Кропоткин (прославленный путешественник и исследователь морен). В заключении доклада Маклай сообщил, что интересные результаты, к которым он пришел занимаясь губками, окончательно убедили его избрать полем будущих исследований Восточный океан.  Но основной целью экспедиции, которую Маклай держал в тайне, был поиск доказательств возникновения рас под влиянием географических условий.

В 1869 г. Русское географическое общество утвердило план экспедиции в Новую Гвинею и выделило Маклаю 1200р. Когда 1 октября 1871г. появился в новогвинейской деревне, папуасы встретили его враждебно. Несколько стрел пролетело над головой невооруженного путешественника. Тогда ученый расстелил на земле циновку, лег на нее и заснул, окруженный изумленной толпой.

Этнограф трижды посетил берег Новой Гвинеи, теперь носящий его имя.

Л.Н.Толстой в письме к ученому писал: «Вы первый, несомненно, опытом доказали, что человек везде человек, то есть доброе, общительное существо, в общение с которым можно и должно входить только добром и истиной».

Николай Михайлович Пржевальский

Мировую славу снискали Николаю Михайловичу Пржевальскому (1839—1888) Среднеазиатские экспедиции под эгидой Русского географического общества .

Закончив Академию генерального штаба, Николай Михайлович стал преподавать в Варшавском юнкерском училище географию и историю. Все свободное время он усиленно готовится к путешествиям - изучает ботанику, зоологию, географию, составляет гербарии. В первом путешествии в Уссурийский край Николай Михайлович собирает сведения о природе и населении. После завершения экспедиции Русское географическое общество направляет Пржевальского в Центральную Азию. С 1867 по 1888гг. он возглавил пять больших экспедиций, продолжавшихся почти одиннадцать лет. За это время пройдено более 33 тыс. км: открыт гигантский хребет Алтын-Таг; исследованы истоки Хуанхэ и верхнее течение Янцзы, пустыня Такла-Макан.

На огромных пространствах высокогорной Азии Пржевальский открыл и нанес на карту около десятка неизвестных науке больших горных хребтов; уточнил очертания верховий Хуанхэ и Янцзы, озера Лобнор и Кукунор; описал Тарим - крупнейшую реку бессточного бассейна. Открыл сотни видов растений, животных, например, дикую лошадь (лошадь Пржевальского) и дикого верблюда, тибетского медведя, множество птиц, пресмыкающихся и рыб. Он собрал первые сведения о климате Центральной Азии.

Действительный член русского географического общества, академик  Владимир Афанасьевич Обручев (1863—1956) внес весомый вклад в развитие отечественной географии и геологии: являлся автором захватывающих научно-приключенческих книг:  «Плутония», «Земля Санникова», «Золотоискатели в пустыне».

В 1886г. окончил Петербургский горный институт и отправился в экспедицию в Закаспийский край (Туркмению), где исследовал барханы, растительность, источники воды. Он разработал способы закрепления песков с помощью растений.

В 1888г. уезжает в Иркутск; изучает Прибайкалье, долину Лены и создает интересные работы о золотоносности Сибири. В 1892г. по предложению Русского географического общества отправляется в двухлетнее путешествие по Монголии и Китаю. В Северном Китае осматривает мощные отложения лёсса; выдвигает и обосновывает свою теорию ветрового происхождения лёсса.

В горах Наньшаня, где было известно три хребта, он открыл четвертый хребет, а также две реки, целую цепочку озер и внес в карту много уточнений. Географическое общество за «необыкновенный и важный географический подвиг, совершение которого сопряжено с трудом и опасностью» наградило Обручева золотой медалью.

Всего ученый написал 32 тыс. страниц - целую  библиотеку! За заслуги в науке неоднократно получал Государственные премии и награды Академии наук СССР. Ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Лев Семенович Берг

Географическое общество СССР возникло в 1938г. Один раз в пять лет созывается съезд общества - высший орган управления, а между съездами оно управляется Ученым советом и его президиумом во главе с президентом. Среди руководителей общества были Шокальский, Н.И. Вавилов и Лев Семенович Берг(1876—1950), который по окончании Московского университета исследовал биотопы озёр. «И когда он успел все это узнать и так серьезно продумать!» — не раз говорил о своем лучшем ученике - Берге, профессор Московского университета Д. Н. Анучин.

Работал Л.С.Берг в различных отраслях физической географии, а также в биологии: он создал классические труды по ихтиологии (учение о рыбах), озероведению, теории эволюции жизни.

В течение ряда лет он изучает Аральское море, рельеф пустынь Средней Азии, озера Иссык-Куль, Балхаш, озера Западной Сибири, Ладожское и др. озера. Результатом этих изысканий явились работы, в которых дается всестороннее географическое описание озер. Особенно важной для науки оказалась книга «Аральское море».

С 1925г. и до конца жизни Берг возглавлял кафедру физической географии в ЛГУ. 

В 1988г. Географическое общество насчитывало 30 тысяч человек и 14 обществ в союзных республиках (около 160 филиалов и отделов по разным специальностям). Здесь устраиваются заседания, на которых обсуждаются научные доклады, проводятся конференции, консультации по всем географическим вопросам, организуются экспедиции, создаются лектории. Общество присуждает медали и премии за лучшие труды по географии, издает разнообразные географические сборники и журналы. В 1956г. при центральной организации общества, а затем в его филиалах и отделениях были созданы краеведческие комиссии. Комиссии содействовали развитию краеведения в учебных заведениях, организации уголков и музеев краеведения.

В шестидесятые годы создан отдел Волгоградского общества на кафедре физической географии при Педагогическом институте. Долгие годы им руководил профессор В. И. Брылев.

В начале девяностых годов, в связи с известными событиями, Географическое общество СССР  распалось и к нему вернулось прежнее название «Русское географическое общество». В 2002г.  по инициативе члена Географического общества (с 1983г.) А.А. Яркова открылся филиал и в городе Волжском при «Музее эволюционной экологии и археологии» ВГИ ВолГУ...