Музеи ВГИ

Родерик Импи Мурчисон

Автор текста: к.г.н., доц. Ярков А.А.

Родерик Импи Мурчисон

Сэр Родерик Импи Мурчисон (англ. Roderick Impey Murchison; 19 февраля 1792 — 22 октября 1871) — известный шотландский геолог и путешественник, впервые описавший и исследовавший силурийский, девонский и пермский геологические периоды.

В 1815 году, после восьми лет службы, он вышел в отставку и женился на Шарлотте Хьюгонин, дочери генерала Хьюгонина (Hugonin) из Нарстед-Хаус, Гемпшир. Они провели два года в континентальной Европе, в основном, в Италии. В 1818 году они поселились в Англии, и Мурчисон познакомился с Хемфри Дэви, который убедил его обратить свою энергию на науку. Он был очарован молодой наукой геологией. Он вступил в Лондонское геологическое общество и вскоре показал себя как один из наиболее активных его членов. Среди его коллег были Адам Седжвик, Уильям Конибер, Уильям Бакленд, Уильям Фиттон и Чарльз Лайелл.

Исследуя вместе с женой геологию юга Англии, он обратил особое внимание на скалы северо-запада Сассекса и прилегающих части Хэмпшира и Суррея, о которых, с помощью Фиттона, он написал свою первую научную работу, представленную обществу в 1825 году. Обратив внимание на геологию континента, он вместе с Лайеллом исследовал вулканическую область Оверни, части южной Франции, северной Италии, Тироля и Швейцарии. Некоторое время спустя, в сотрудничестве с Седжвиком, он приступил к изучению геологической структуры Альп, и их совместная статья, посвящённая результатам этих исследований, стала классикой среди литературы о геологии Альп.

В 1835 году на основе исследования ископаемых на границе Англии и Уэльса выделил самостоятельный период, названный силурийским.

В 1839 году совместно с А. Седжвиком выделил новую геологическую систему: девонский период.

В 1840 году совершил первое путешествие по России. В 1841 году дважды встречался с царём Николаем I. По результатам исследований в России обосновал выделение новой геологической системы: пермского периода.

1841 год совершил экспедицию в окрестности Камышина. В дневнике ученый подробно описывает, как вместе со спутниками собирает окаменевшие раковины  в районе села Антиповка (44 км от Камышина). Это второе путешествие президента Лондонского географического и геологического обществ по России. После него он напишет геологическое описание Европейской России в двух частях, которое обессмертит его имя.

Из труда Мурчисона: к северо-западу от Камышина в кремнистом песчанике были обнаружены прекрасно сохранившиеся - цитата! - «оттиски листьев двудольных деревьев, которые, бесспорно, относятся к третичному периоду».

Коллекция Мурчисона пополняется. Вскоре он покидает Россию… И с тех самых пор историки, палеонтологи, геологи и ученые других отраслей задаются вопросом: «Где в наше время находится коллекция знаменитого ученого?». Давайте и мы попробуем обнаружить её след. Но для начала нам следует опуститься… на морское дно!