Музеи ВГИ

Карл Максимович Бэр

Автор текста: к.г.н., доц. Ярков А.А.

Карл Максимович Бэр

Профессор сравнительной анатомии и физиологии, медико-хирургической академии Карл Максимович Бэр (1792-1876) также считается одним из учредителей Русского географического общества. В 26 лет профессор в Кенигсбергском университете. С 1826г. член- корреспондент и ординарный академик Петербургской Академии наук. В 1828 г. Академия Наук назначила его директором Зоологического музея при Кунсткамере. Дарвин признавал Бэра своим предшественником. В. И. Вернадский называл его «великим мудрецом». Открыл знаменитый закон Бэра, объясняющий асимметрию берегов рек; основоположник эмбриологии, антропологии, науки о рыбном хозяйстве; первый из ученых, посетивших Новую Землю.

Однажды в Лондоне Бэра спросили: «Вы Бэр, но который из Бэров: зоолог, географ или антрополог?» Бэр ответил: «Я только Бэр... и все вместе взятое...».

Во время «Каспийской экспедиции» в 1853-57 гг. изучал этнографию, ботанику, рыбные ресурсы. Проводил на берегу Волги палеонтологические сборы из так называемых «караваев» в районе с. Караваинки.  На Камышинских Ушах собрал 30 отпечатков листьев ископаемой флоры палеогенового периода. Впервые объяснил происхождение своеобразных песчаных возвышенностей в низовьях Прикаспийской низменности, которые так и называются «Бугры Бэра». Также впервые систематизировал из различных стратиграфических уровней России остатки ископаемых кораллов, морских ежей. Изучил кости древнейших млекопитающих: мегатерия, мастодонта, эласмотерия и мамонта, остатки последнего из Сибири были доставлены экспедицией Адамса.