Музеи ВГИ

Иван Васильевич Мушкетов

Автор текста: к.г.н., доц. Ярков А.А.

Я смотрел из окна машины на далекие береговые кручи; на широкий ковёр пойменного леса, в котором притаилась река Бузулук. Говорить не хотелось. Федор Иванович - шофер нашей комплексной экспедиции также молчал. За несколько часов пути от Волгограда, казалось бы, выговорили все, что думали: о политике, сермяжной правде жизни, детях и прочих мелочах, которые приходят на ум только в дороге. Мысли лениво блуждали по закоулкам памяти, обрывкам впечатлений и вновь возвращались к проблемам геологии и палеонтологии.

1. Правый берег р. Бузулук. Детская научно-краеведческая экспедиция «На родине Мушкетова». 2006 г.

Возвышенность вдоль поймы р. Бузулук тянулась ровными округлыми склонами. Угадывались только отдельные, резко вычерченные детали зеленовато-серого ландшафта. Темные проемы глубоких оврагов разделяли покрытые курчавыми шапками леса округлые вершины. Лишь кое-где на самых крутых склонах выделялись белыми пятнами выходы писчего мела. По предыдущим экспедициям мне было хорошо известно, что ниже под мелом должны залегать пески, так называемого, сеноманского века мезозойской эры.

Если в дальнейшем говорить языком геологических понятий, то пески и мел являлись породами осадочного происхождения. Они образовались на дне мелководного и очень теплого океана Тетис около 90 млн. лет назад (в греч. мифологии Тетис - жена могущественного Океана, породившая все реки на свете и три тысячи океанид). В то, навсегда ушедшее в бесконечность время, океан покрывал не менее 40 % современной суши северного полушария. Именно осадочные породы, оставленные океаном - всем хорошо знакомые глина, песок, соль, гипс, мел рассказали геологам об очень интересных доисторических событиях.

2. Хутор Помалинский, в 4 км от станицы Алексеевской. Оврагами вскрывается мел туронского и песок сеноманского ярусов с костями плезиозавров и зубами акул

Неправда ли, сложно совместить привычный для всех, казалось бы, вечный степной ландшафт с редкими пятнами пойменного леса и безбрежный океан с отдельными островками суши! Как и в современном океане, в «сеноманском» бассейне бурно развивалась жизнь. Процветали кремневые губки, морские гребешки, спондилусы, устричные, родственники осьминогов – белемниты, аммониты; акулы и, конечно же, поразительных форм и размеров, неповторимые драконы мезозойских морей - плезиозавры и ихтиозавры. Всё это палеонтологическое богатство, которое сохранила для нас земля можно увидеть в Алексеевском краеведческом музее.

3. Палеонтологическая экспозиция в Алексеевском краеведческом музее. 2006 г.

Выше над мелом, в суглинках последнего четвертичного периода где-то притаились гранитные валуны ледниковой эпохи. Мощный ледник, словно космических размеров бульдозер тащил впереди себя тяжелые камни из далекой Карелии. Подобные камни встречаются на окраине х. Гущевки, а один, наиболее крупный, найденный в пойме р. Бузулук послужил памятником к двухсотпятидесятилетию ст. Алексеевской.

Около 200 тысяч лет назад материковый ледник остановился в районе современного русла р. Медведицы, а затем стал медленно отступать, таять и многочисленные потоки воды несли миллиарды тонн песка в Бакинское, ныне Каспийское море. Ергенинские пески, добываемые для строительных нужд в окрестностях Волгограда, сохранили свидетельства того грандиозного наводнения. Тогда, все правобережье Волги, от г. Жирновск, до ст. Сиротинская покрывали озера, сезонные «реки» и ручьи.

До родины академика и геолога Ивана Васильевича Мушкетова - станицы Алексеевской оставалось не более 10 км. Я не спеша перебирал в памяти примечательные события из древнейшей истории края, рассматривая с высоты дорожной насыпи блюдца многочисленных пойменных озер и вдруг подумал: «Интересно, а знал ли обо всем этом сын казака - Ваня Мушкетов, совершая прогулки в окрестностях станицы?» По-видимому, имея впечатлительный характер, он не мог не заметить сказочный рельеф и уникальные геологические породы, окружающие ст. Алексеевскую.

4. «Ледниковый» валун из метаморфического песчаника. Хутор Гущевский. 2006 г.

Родился Мушкетов в казачьей семье, воспитывался у деда. В семь лет был отдан в уездное училище, в 9 лет - в классическую гимназию Новочеркасска, в 14 лет уже зарабатывал преподаванием уроков. Вместе с преподавателем естественных наук он проводил геологические экскурсии в окрестностях Новочеркасска. Но нередко совершал и самостоятельные походы. Товарищи по гимназии за любовь к сбору геологических коллекций в шутку звали его «каменщиком».

5. И.В. Мушкетов

И я тут подумал, в 1850 г., когда родился Мушкетов, геология и палеонтология открыла немало удивительных фактов из истории Земли. Тем не менее, образовательный уровень в уездной глубинке был не высокий. Очевидно, на выбор профессии любознательного мальчика повлияла окружающая природа Алексеевского района. Наверняка, когда Ваня приезжал на каникулы в отчий дом, он собирал в меловых кручах реки Бузулук причудливые раковины ископаемых животных. На склонах оврагов встречал гранитные валуны с розовыми блесками полевого шпата. Именно здесь, где в изобилии находятся следы первобытной жизни, у Вани и пробудилось желание понять процессы, происходившие на Земле до рождения Христа. Иначе чем объяснить, что юноша из забытой Богом провинции, вдруг увлекся геологией, успешно сдал вступительный экзамен в Горный институт в бесконечно далеком Санкт-Петербурге!? А после окончания курса с ничтожными средствами проехал весь Урал, посетил Кочкарские золотые прииски и открыл месторождение мышьяковых руд.

6. Дом, в котором родился Мушкетов, был единственным в станице с пятью окнами. На фото автор рассказа и директор Алексеевского музея Валентина Семеновна Кубракова.

Очень жаль, что о научном подвиге Мушкетова не знают его земляки. Разве что тень памяти о крупнейшем ученом России, каким-то чудом сохранилась в названии Алексеевской средней школы.

Уже став академиком, он вплотную занялся проблемами ледникового периода в окрестностях Царицына. И именно ему принадлежит название «Бакинское», «Хазарское» и «Хвалынское» моря. Так, в связи с деятельностью Геологического комитета в 1884-85г.г. И. В. Мушкетов производил десятиверстную съемку Ергеней. Наиболее поздние, из обнажающихся на водоразделах породы, он отнес к миоценовому - «полтавскому» морю. В 1885 г. Мушкетов посетил соленое озеро Баскунчак и сделал предположение об его карстовом происхождении.

7. Экспедиции Мушкетова

Станица Алексеевская нас встретила пыльными улицами, пустыми прилавками магазинов и многочисленными коммерческими ларьками. Возле монументального из стекла и бетона дома культуры на нас уныло смотрел памятник из ледниковых валунов.

8. Деталь карты

Однако, забегая вперед, хочется отметить, что к чести для главы Алексеевского р-на последний визит в 2006 г. с детской краеведческой экспедицией, организованной Волжской станцией Юннатов произвел на меня приятное впечатление асфальтированными тротуарами, зелеными скверами, чистотой и ухоженностью улиц станицы.

9. Памятник из валунов, принесенных ледником. Ст. Алексеевская. 2006г.

В 1993 г. мне пришлось выступать с лекцией перед школьниками станицы. После лекции я задал один единственный вопрос, что они знают о человеке, чьим именем названа их школа. Ученики недвусмысленно молчали. И тогда я рассказал следующее. В 1873 г., после окончания Горного института Ивана Васильевича прикомандировали, в качестве чиновника особых поручений по горной части, к туркестанскому генерал-губернатору и поручили геологические исследования Туркестана. В Туркестане молодой ученый пробыл долгих 6 лет. Вот краткий обзор маршрутов его экспедиции.

Изучая геологию горного массива Каратау, Иван Васильевич осмотрел месторождение бурого угля в районе г. Самарканда, открыл и описал месторождение свинца, каменной соли и бирюзы. От Ташкента маршрут пролегал до Кульджи, охватив почти весь Тянь-Шань. В 1877 г. Мушкетов открыл залежи угля и руды в Фергане и Алае. Преодолев перевал, достиг озера Чатыр-Куль; пересек Заравшанский и Гиссарский хребты и вышел к Амударье.

Научный материал своей экспедиции он обобщил в двух томах «Туркестан». Второй том был подготовлен к печати его учениками, одним из которых был В.А. Обручев. Тот самый, академик и талантливый писатель Обручев, опубликовавший "Земля Санникова", "Плутония" и проч.

За среднеазиатскую экспедицию Императорская Академия наук присвоила Мушкетову Макарьевскую премию, а Русское географическое общество - высшую награду - золотую медаль.

В 1881 г. вместе с Г.Д. Романовским он составил первую геологическою карту Туркестана. Позже изучал геологию и полезные ископаемые Урала и Кавказа.

В 1885 г. Мушкетов избирается председателем Отделения физической географии Российского географического общества. Академик Л.С. Берг писал, что апогея своего значения общество достигло в то время, когда председателем отделения физической географии был исследователь Туркестана Мушкетов.

В своих работах Мушкетов раскрыл почти полную картину геологического строения огромной территории и заложил основы палеогеографии Средней Азии. Он первым среди ученых установил генетическую связь землетрясений с горообразовательными процессами. Ранее считалось, что землетрясения вызваны извержением вулканов. Ученый основал комиссию по изучению горных ледников России. По инициативе Ивана Васильевича Географическое общество впервые в России стало проводить сейсмические наблюдения.

Когда мое выступление перед школьниками закончилось, учитель истории В.И. Бганцев в знак признательности подарил мне пожелтевшую от времени фотографию молодого человека форме гимназиста с надписью: «Дорогой тете Саше от Д. Мушкетова, 5 декабря 1893 г. » (10).

История донских казаков Мушкетовых повернулась ко мне еще одной интересной стороной. Оказывается, дело отца продолжил сын - Дмитрий Иванович Мушкетов, который родился в 1882 г. в Санкт-Петербурге. В 33 года - профессор; в 36 лет - директор того самого Горного института, в котором учился отец. В 1930 г. директор института Прикладной геофизики.

Как и отец, Дмитрий Иванович проводил исследования в области сейсмологии, изучал ледники, геологию многих стран. Был членом Геологических и Географических обществ Германии, Бельгии, Франции, Англии, Китая, США.

10. Д.И. Мушкетов

Дмитрий Иванович очень гордился своим происхождением и любил вспоминать, что в станице Алексеевской лошадь и казачье вооружение всегда держалось наготове. Казак всегда был готов защищать родину. В 1938 г. Д.И. Мушкетова не стало.

У нас редко вспоминают о защитниках родины, разве что по праздникам, и абсолютно забывают о тех, кто закладывал фундамент экономической мощи страны. Ведь геология - это, прежде всего, полезные ископаемые: нефть, газ, уголь, соль - все, без чего не может существовать цивилизация и ради чего разжигаются многие войны. Запомним и передадим детям, что поисками полезных ископаемых Туркестана впервые провел сын казака Иван Васильевич Мушкетов, а продолжил эти исследования его сын – Дмитрий Иванович Мушкетов. Мы недолго задержались в станице Алексеевской. Очень хотелось быстрее осмотреть те меловые кручи, которые виднелись из окна машины. Я тогда еще не знал, что именно здесь, вдруг повеет такой колоссальной древностью, и я окажусь один на один с чудищем мезозойской эры. Миновав мост через Бузулук, мы проехали пойменный лес. Возле хутора Помалинского дорога резко пошла вверх. Справа открылся высокий обрыв, где отчетливо выделялись, поблескивая крупинками слюды на солнце, зеленоватые морские пески, сформированные на дне океана Тетис. Такой цвет кварцевые пески получили от микроскопических включений зеленого минерала глауконита. В современном океане глауконит образуется только в тропических и субтропических климатических зонах. Обрыв был очень высокий. Я прошел несколько метров от края и спустился в неглубокий овражек, врезанный в морские пески. На дне оврага нашел блестящий эмалью зуб «песчаной» акулы. В настоящее время их кровожадные потомки обитают у берегов Австралии. Но наиболее удивительная находка ждала меня выше, она и теперь восхищает посетителей музея «Эволюционной экологии и археологии» ВГИ ВолГУ. В осыпи склона лежала плечевая кость длинношеего плезиозавра - того самого - послужившего прототипом чудовищу озера Лох-Несс. Я внимательно осмотрел кость и увидел ясные следы зубов, оставленные акулой. Причем, после схватки с кровожадной хищницей, морской ящер какое-то время жил, так как произошло заживление костной ткани. Я словно наяву представил бескрайний океан и разыгравшуюся в нем, чуть ли не 90 млн. лет назад, трагедию.

11. Плезиозавр (Экспозиция ВГИВолГУ)

12.Песчаная акула (Э. Клив, 1994)

13. Плечевая кость плезиозавра, надкушенная акулой: следы от зубов, Алексеевский район. Сборы автора

14. Плечевая кость плезиозавра, надкушенная акулой: следы от зубов, Алексеевский район. Сборы автора

Когда была написана эта статья, я еще раз посетил родину Мушкетовых, но уже с юными краеведами Волжской станции юннатов. Мы получили неописуемое удовольствие, изучая природу и древнейшую историю этого благодатного края. Но впечатлениями об этой экспедиции я поделюсь в другой раз, а пока посмотрите фотографии.