Музеи ВГИ

Уникальные геологические экспонаты «Сада камней» в оптимизации учебного процесса ВГИ (филиал) ВолГУ, 2017 г.

Автор текста: к.г.н., доц. Ярков А.А., м.н.с. Леонтьев Д.А.

Скачать статью (18 hits)

В нашем представлении сад всегда ассоциируется с сочной зеленью, благоухающими весной деревьями и кустарниками и посему «сад камней» воспринимается на слух не вполне привычно. Казалось бы, камни не способны вызывать, наполненные жизнью, радостные эмоции. При звучании слова «камень» видятся хмурые скалы, либо темные, покрытые мхом валуны у забытой Богом дороги. Недаром такие камни называют еще и «дикарями». В нашем крае чаще всего дикому камню находили прозаическое применение. Если он и относился, каким-то образом к саду, то в качестве изгороди (подробнее см. в статье Яркова А.А. «Философия камня») [1].

Кстати, для палеонтологов обычный с виду камень, имеет совершенно другое значение. Беря его в руки, ученый, словно проникнув в прошлое, сможет поведать вам о составе и возрасте это горной породы, при каких условиях она образовалась, и другие не менее занимательные факты.

В Индии существовали женские и мужские камни. Естественно, что мужской камень был всегда крупнее женского. В Западной Европе небольшие округлые камни с отверстием посередине назывались почему-то «куриными богами». Их носили в качестве амулетов, способных вершить человеческие судьбы и оберегать от дурного глаза. Крупные камни с отверстиями считались «громовыми камнями». Уж от них то владельцы ждали чудес посущественнее. Ведь для чего-то гром и молнии пробили такие отверстия!? Округлые камни чаще всего наделялись магической силой ( подробнее см. в Ярков А.А. "Ожившие драконы" на сайте музея ВГИ) [2].

А вот японцы увидели магическую силу камня в иной ипостаси. Еще в 6 веке они научились соединять философию камня и живую природу в единое целое, и получился сад камней. Традиционный сад выглядел как ровная площадка, усыпанная щебнем, песком и мелкой галькой и с разбросанными по всему периметру валунами. Такие площадки первоначально использовались дзен-буддистами для медитаций. Площадка проектировалась так, чтобы при просмотре с любой точки один из камней всегда был скрыт. Увидеть его мог только тот, кто возвысился над бренным миром, то есть достиг просветления. Сады Японии, традиционно сочетают в себе округлые с плавными очертаниями камни и гальки [1].

Сад камней возле частного дома в Японии. Фото взято отсюда

«Сады камней», согласно проведённым исследованиям [3,4,5,6], по мнению к.г.н., доц. Яркова А.А. можно разделить на две категории:

1. созерцательные, имеющие эстетическое значение, и не несущие информацию о происхождении камня;

2. созерцательно-познавательные, имеющие эстетическое значение и несущие информацию о происхождении камня. В свою очередь делятся на:

а) «сады камней» только с геологическими образцами горных пород, имеющие или не имеющие эстетической формы;

б) «сад камней» ВГИ, имеющий помимо геологических – палеонтологические образцы, а также красочные и информативные аннотации.

К созерцательным «садам камней» относятся упомянутые уже ранее сады Японии, парк имени Дружбы в Волгограде, при входе в который имеются дикие камни, «сад камней» в Тамани, возле домика Лермонтова. Как отдельный экспонат, представлен «камень желаний» в городском саду г. Волгограда. Все они очень красивые, но несут лишь эстетическое значение.

«Камень желаний» в центральном городском парке Волгограда. Фото Яркова А.А.

Сад камней в Тамани, возле домика Лермонтова. Фото Яркова А.А., 2012г.

К созерцательно-познавательным «садам камней», согласно проведенным нами исследованиям [4,5,6] в России можно отнести музей «Геологический парк» в Москве, включающий экспонаты наиболее интересных геологических мест России. Сад камней в г. Челябинске и сквер имени 250-летия Перми, экспонатами которых являются каменные глыбы - образцы горных пород (железных, медных, никелевых, марганцовых и др.).

Сад камней в Челябинске. Фото взято отсюда

Аннотация про горную породу базальт, сад камней в Челябинске. Фото взято отсюда

Сквер им. 250-летия Перми. Фото взято отсюда

Главное отличие «сада камней» ВГИ заключается в том, что все экспонаты, собранные Ярковым А.А. при участии студентов и сотрудников института, имеют красочные информативные таблички. Кроме того, наш «музей под открытым небом» создан при институте изначально не только в эстетических и познавательных целях, но и для оптимизации процесса обучения студентов кафедры «Природопользования». Также «сад камней» является местом отдыха и экскурсий для жителей г. Волжского, ну и, конечно же, украшением и гордостью института.

3 корпус ВГИ. Фото Яркова А.А., 2010г.

3 корпус ВГИ. Фото Яркова А.А., 2011г.

«Сад камней», вид из окна. Фото Яркова А.А., 2011г.

«Сад камней» расцвел. Фото Яркова А.А., 2015г.

«Сад камней» июньские краски. Фото Яркова А.А., 2015г.

Асфальтированные дорожки, для перехода между экспонатами. Фото Яркова А.А., 2015г.

Дорожки из камня к институту. Фото Яркова А.А., 2015г.

Удобные лавочки. Открытие солнечных часов. Автор и фото Яркова А.А., 2013г.

Студенты 1 курса, также могут посидеть на лавочках. Геологическая практика. Фото Яркова А.А., 2015г.

Аннотация в «Саду камней». Наши земляки – крабы, акулы и водоросли. Возраст около 45 млн. лет. Автор Ярков А.А.

Аннотация в «Саду камней».Фауна каменноугольного периода –мшанки, морские лилии, брахиоподы. Возраст 280-270 млн. лет. Океан Тетис. Фроловский р-он, х. Шляховской. Автор Ярков А.А.

Аннотация в «Саду камней». Жители океана Тетис в каменноугольном периоде (около 280 млн. лет назад), Волгоградская обл. Автор Ярков А.А.

В нашем «Саду камней» предлагается чисто русское идейно-художественное содержание сада, где угловатые камни «дикари» складываются в своеобразные элементы замкнутых «окружностей» и «спиралей», олицетворяющих «развитие» и «торжество» жизни.

Желание создать музей «под открытым небом» у Яркова А.А. возникло во время очередной экспедиции в Мокрую Ольховку (Котовский район) (подробнее см. в статье Яркова А.А. "Яйца динозавров? Яйца Мандрагоры!"" на сайте музея ВГИ) [7].

к.г.н., доц. Ярков А.А возле уникальных геологических объектов Волгоградской области – фрагментов сфероида. Котовский район, с. Мокрая Ольховка.

Место находки: Котовский район, с. Мокрая Ольховка. Возраст: осадочные породы океана Тетис, мезозойская эра, меловой период, готеривский ярус (приблизительно 120 млн. лет).Фото Яркова А.А., 2011 г.

Конечно же, сад камней не «расцвел» бы в нашем институте без поддержки директоров М.М. Гузева и М.В. Севостьянова, заместителя директора по административно-хозяйственной работе и безопасности В.П. Радолицкого и крепких рук студентов. Администрация института помогала с транспортом, с помощью которого можно было перевезти крупные геологические и палеонтологические образцы, а также финансировала на создание аннотаций, лавочек для отдыха, каменных дорожек, покупку садовых инструментов и материалов (шлангов и распылителей воды).

Немало пришлось потрудиться, чтобы водрузить фрагменты «яиц Мандрагоры» на самое почетное место. Фото Яркова А.А., 2011 г.

Сейчас «Сад камней» представляет собой геолого-ботаническую площадку, в которой представлено около 50 крупных геологических экспонатов, 60 палеонтологических и более 50 дикорастущих растений различных биотопов Волгоградской области, которые начиная цвести весной, придают саду наиболее привлекательный облик. Здесь можно познакомиться с интересной информацией об экспонатах, прочитав красочные аннотации. «Сад камней» хорошо виден из окна кабинета геологии, и даже во время занятий, которые вот уже 18 лет проводит А.А. Ярков можно выйти и изучить детали горных пород.

Материал каменного сада используется для изучения по таким предметам как – геология, палеонтология, биология; проводятся практические занятия, на которых студенты могут, не выезжая за пределы города изучить горные породы и уникальные палеонтологические остатки.

Не только студенты и сотрудники института приходят во время большой перемены, чтобы отдохнуть в сад камней, но и жители г. Волжского, особенно мамы с маленькими детьми, являются частыми гостями уникального уголка г. Волжского, воспитывая у детей чувство любви к своему краю и всему живому.

Посетив «сад камней» можно много узнать об истории нашего края, начиная с жителей океана Тетис каменноугольного периода (около 300 миллионов лет). Здесь представлены полезные ископаемые, такие как, известняки, кварцевые и глауконитовые песчаники.

Являются украшением сада камней овальные гранитные валуны и дикие камни из метаморфических пород, принесенные материковым ледником в четвертичном периоде (около 150-120 тыс. лет назад) из далекой Карелии на северо-запад Волгоградской области. Округлую форму им придал ледник, когда навалившись колоссальной массой льда во время движения, тер их друг о друга. Гранитные валуны, обычно залегающие на глубине более 3 км, а в нашей области, выходящие на поверхность на территории р. Медведицы, они являются окатаными, их ещё называют «камни путешественники». Сейчас их осталось очень мало на территории, поэтому часть из них радуют взгляд в «Саду камней».

Ледниковые валуны. Фото Яркова А.А., 2013 г.

А кто может пройти мимо дерева счастья, увешанного «куриными богами». Каждому, кто пристально посмотрит в отверстие самого крупного «куриного бога» обязательно повезет в любом важном жизненном начинании.

Аннотация в «Саду камней». Фото и автор Ярков А.А.

«Караваи» с устрицами и другими моллюсками (кайнозойская эра, палеогеновый период, палеоценовый отдел, 50 млн. лет), которые встречаются на берегу Волги, у села Караваинка. Их так назвали за сходство с булкой хлеба, или караваем. Некоторые из них весили несколько тонн, и местные жители приноровились изготавливать из крепкого песчаника каменные корыта, а то и зубчатки или молотильные камни для обмолота снопов. Особенно крепкие, так называемые сливные песчаники шли на производство жерновов для ветряных мельниц. Крепкий «жерновичный» камень из сахарно-белого песчаника, как правило, ломали (отсюда слово «лом») на горе Уши и Шишанка в окрестностях Камышина.

Каравай. Фото Яркова А.А., 2011 г.

Из кусков известняка привезенного из карьеров Фроловского р–на собраны участки морского дна с брахиоподами (лат. Brachiopoda), мшанками (лат. Bryozoa), кораллами (лат. Rugoza) каменноугольного периода, обитавшие в океане Тетис около 280 млн. лет назад.

Известняк насыщенный мшанками, морскими лилиями и брахиоподами. Фото Яркова А.А., 2011 г.

А вот белая одиночная плита известняка из Фроловского района (палеозойская эра, каменноугольный период, гжельский ярус), которая поведает нам о шуме тропического океана Тетис, плескавшего 280 миллионов лет назад. Если мы подойдём поближе, и начнём внимательно рассматривать, то увидим, что известняк насыщен параллельными черточками и линиями от скелетов одиночных кораллов, морских лилий и морских ежей. Данный известняк был привезен из карьера, где ведётся его промышленная добыча, сортируется щебень, а потом поступает для строительства дорог и тротуаров Волгоградской области.

Известняк с кораллами Gshelia rouillery. Фото Яркова А.А., 2014 г.

Есть здесь и уникальные палеонтологические экспонаты: известняки с ветвистыми организмами, обитавшими на дне океана около 55 млн. лет назад – царицынламинаты (лат. Zarizinlaminata): флорилаписы (лат. Florilapis), каллионасафалсусы (лат. Kallionassafalsus) и др. (кайнозойская эра, палеогеновый период, палеоценовый отдел), в виде отпечатков и окаменевших талломов на крупных обломках породы. Большинство ученых ошибочно принимают их за ходы червей. Автор статьи сперва принимал их за известковых водорослей, о чём написал в своей работе [8,9], но позже он установил, что данные организмы не имели фотосинтеза, по строению были более близки к грибам и одноклеточным организмам. И что самое интересное они являлись самыми распространенными (руководящей формой) организмами прибрежных (песчаных) фаций царицынской свиты нижнего эоцена Поволжья. Подробнее о Zarizinlaminata можете почитать тут .

 

Известняки с ветвистыми организмами, обитавшими на дне океана около 55 млн. лет назад – Царицынламинаты (лат. Zarizinlaminata): флорилаписы (лат. Florilapis), каллионасафалсусы (лат. Kallionassafalsus) и др. Фото Яркова А.А., 2015 г.

Привлекает внимание и окаменевшая древесина хвойных пород (кайнозойская эра, четвертичный период, около 1 млн. лет). Не многие знают, но в основном сохраняются преимущественно морские окаменелости, на суше образцы подвергаются выветриванию, и разрушаются. Поэтому сохранившаяся древесина очень интересна. Связано это с тем, что опавшая древесина переносилась течением далеко от места произрастания, стволы перекрывались толщами осадков, достигающих сотен метров мощности, вода же была обогащена кремнием, который в течение длительного времени заместил органические вещества в древесине. Она поведает нам о существовавшем ранее субтропическом лесе, который находился в Камышинских ушах. Но чем ещё интересен данный экспонат? Если внимательно присмотреться, то можно увидеть в стволе «дыры». Оказывается, эти дыры были просверлены моллюсками Туреда, что свидетельствует о существовании здесь раньше солёного океана.

Окаменевшее дерево. Фото Яркова А.А., 2015 г.

Имеются в нашей коллекции и изделия из известняка каменноугольного, палеогенового и четвертичного периодов – зубчатки для обмолота зерна, жернов ветряной мельницы (с. Безродное, 2 м диаметр), каменное корыто, тесанные камни и др. изделия. В сороковых годах 19-го века изобрели молотильный вал, который приводился в движение лошадьми. Этот вал таскали по току до тех пор, пока не обмолотят все колосья. Оглобли крепились к оси, на которую нанизывалась зубчатка. В центре, утоптанной лошадью площадки, ставился столб, вокруг которого укладывались снопы. Лошадь медленно ходила по кругу, зубчатка стучала по колосьям и оббивала зерно, которое сгребалось к центру столба. Молотильный вал использовался для обмолота сельскохозяйственных культур — выделения семян из колосьев, метелок, початков, корзинок и др. Этот метод обмолачивания зерна, который повсеместно распространился в 60-х годах, сохранился в некоторых крымских колониях до конца 19-го века.

Молотильный камень (зубчатка). Фото Яркова А.А., 2015 г.

Аннотация в "Саду камней" рассказывающая о зубчатке. Автор и фото Яркова А.А.

Зубчатка, каменное корыто и жернов в "Саду камней". Фото Яркова А.А., 2015 г.

Аннотация в "Саду камней" рассказывающая о ветряной мельнице. Автор Яркова А.А.

Каменное корыто. Фото Яркова А.А., 2015 г.

Нельзя обойти стороной и красочно раскрашенный камень влюбленных в ВГИ. По замыслу одного из авторов статьи он был создан для того, чтобы отличники в учебе могли фотографироваться на этом пьедестале почета.

Камень влюбленных в ВГИ. Фото Яркова А.А., 2015 г.

Хорошо вписываются в ландшафт «Сада камней» и солнечные часы, единственные в нашем городе, на открытие которых приходил мэр г. Волжского Воронин И.Н.

На фото: к.г.н., доц. Ярков А.А., Заслуженный артист РФ Гришечкин В.Г., Шубенкова К.В., мэр г. Волжского Воронин И.Н., д.э.н., проф. Гузев М.М., студенты-экологи.

Более подробно можно прочитать в разделе посвященному геологическим и палеонтологическим экспонатам в «Саду камней» тут.

Ботаническая коллекция представлена дикорастущими растениями различных биотопов Волгоградской области – песчаных, байрачных лесов, степей, которые были посажены и прижились в «саду камней».

Более подробно с растениями вы можете ознакомиться из раздела посвященному ботанической коллекции «Сада камней» тут.

В прошлом году зацвел Гибискус (лат. Hibiscus), бобовник, ракитник русский и сейчас мы ждем, приживется ли Гинкго билабо (лат. Ginkgo) — редкое голосеменное реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Первый год зимуют в нашем саду кактусы опунция из Северной Америки, подаренные членом Волжского отделения Русского географического общества, энтузиастом и краеведом К.Г. Метела. Ждем с надеждой, когда они зацветут.

Гибискус. Фото Яркова А.А., 2015 г.

Кроме того акклиматизированы здесь и растения, занесенные в Красную книгу Волгоградской области: тюльпаны двуцветковый (лат. Tulpia bilflora), шренка (лат. Tulpia schrenki), бибирштейна (лат. Tulpia biebersteiniana); молодило русское (лат. Sempervivum ruthenicum); лишайник ксантопармелия псевдовенгерская (лат. xanthoparmelia pseudohungarica).

Тюльпан двуцветковый. Фото Яркова А.А., 2015 г.

Тюльпан Шренка. Фото Яркова А.А., 2015 г.

 

Тюльпан Биберштейна. Фото Яркова А.А., 2015 г.

Молодило русское. Фото Яркова А.А., 2015 г.

Коллекция уникальных растений значительно пополнилась благодаря энтузиазму заведующей кафедрой «Природопользования» А.И. Кочетковой. Приходите в сад камней и мы вместе полюбуемся прекрасными цветами церциса или скромного барбариса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Философия камня». Скачать

2. Ярков А.А. Ожившие драконы. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2005. – 362 с. Скачать

3. Сад камней, галерея. Источник

4. Сад камней в Челябинске. Сайт: Источник

5. Парк камней в Перми. Сайт: Источник

6. Геологический музей под открытым небом появится в Перми. Сайт: Источник

7. «Яйца динозавров? Яйца Мандрагоры!» Скачать

8. Ярков, А. А. Водоросли океана Тетис Волгоградской области / А. А. Ярков // Стрежень: научный ежегодник. Вып. 6. / под ред. М. М. Загорулько. — Волгоград: Издатель, 2008. — С. 91-113. Скачать

9. Ярков А.А. Zarizinlaminata – Царские пластинки // Современные проблемы географии: Сборник научных трудов по материалам Юбилейной региональной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Волгоградского отделения Русского географического общества. Волгоград, 11 декабря 2015 г. - М:Планета, 2015. - С. 55-105 Скачать