Музеи ВГИ

Зал Палеоэкологии. Путешествие в глубину веков

На протяжении многих лет Ярков А.А. проводил палеонтологические и геологические исследования Волгоградской области. Им изучены разрезы различных стратиграфических (временных) интервалов – от карбона до четвертичного периода – практически во всех районах области. Выявлены и систематизированы более 50 палеонтологических местонахождений.
 

На карте знаками отмечены районы палеонтологических исследований Яркова А.А.
 

Собраны десятки тысяч остатков ископаемых животных: губки, кишечнополостные, черви, мшанки, членистоногие, плеченогие, мягкотелые, иглокожие, рыбы, птицы, птерозавры, рептилии, млекопитающие, принципиально меняющие или существенно дополняющие известные науке данные о распространении ископаемой фауны не только в России, но и за её пределами.

Экспозиции музея «Эволюционной экологии и археологии». Зал Палеоэкологии

Выделены скелетные остатки позднейших палеозойских трилобитов и древнейших хрящевых рыб (брадиодонтов и ктенокантов), осетровых и панцирных щук маастрихтского века, некоторых видов химеровых и акуловых рыб мела и палеогена, кости мозазавров, плезиозавров, первые для территории Европейской России остатки позднемеловых динозавров, кампанских и маастрихтских зубастых птиц, морских позвоночных из отложений датского яруса: крокодилов, морских и сухопутных черепах, настоящих птиц палеоцена (Ярков 1987, 1989,1991, 1993, 1993,1999, 2000, 2001).
 

Экспозиции музея «Эволюционной экологии и археологии». Зал Палеоэкологии


На основе этих исследований описано 5 новых видов ископаемых позвоночных: птицы Hesperornis rossica Nessov et Yarkov, Volgavis marina Nessov et Jarcow; крокодил Asiatosuchus volgensis Efimov et Yarkow; рыбы «Acipenser» gigantissimus Nessow et Yarkov, Edaphodon eolucifer Popov et Yarkov (Несов, Ярков, 1993; Ефимов, Ярков, 1993; Несов, Ярков, 1989; Попов, Ярков, 1999).

Позвоночные и беспозвоночные мезозойской эры

Начало палеонтологической истории Волгоградского края связано лишь с последними этапами каменноугольного периода, когда, около 280 млн. лет назад, господствовал тропический климат и на дне океана Тетис процветали всевозможные мшанки, морские лилии, ежи, наутилоидеи. Невзрачные остатки этих животных, собранные во Фроловском и Жирновском районах, являются неопровержимым документом, говорящим в пользу существования океана.


Кости лабиринтодонтов и текодонтов. Шохинский палеонтологический памятник (Донская излучина, триас). Головоногие моллюски - белемниты и аммониты, иглокожие - морские ежи и звезды (юра, мел)

На фото заведующий Палеонтологическим музеем ПИН РАН кандидат геолого-минералогических наук Игорь Витальевич Новиков с уникальным черепом лабиринтодонта триасового периода мезозойской эры (см. Палеогеографические этюды Волгоградской области). Обнаружен во время раскопок «Шохинского» палеонтологического памятника природы Волгоградской области в 2009 г., фото А.А. Яркова

Нижняя челюсть лабиринтодонта

Мидии, аммониты, кость лабиринтодонта (мезозой, нижний триас) Гора Богдо, Астраханская область

О древнем эстуарии реки, которая протекала 230 млн. лет назад на юго-западе Волгоградской области, поведают нам кости гигантских земноводных – лабиринтодонтов (лабиринтозубые), текодонтов (ячеезубые) и дипной (двоякодышащих рыб). По дну этой реки можно прогуляться в районе Донской излучины.


Реконструкция белемнита, автор Ярков А.А.
 


Белемниты (мел, юра)
 


Пано-реконструкция головоногих моллюсков (белемнит и аммониты) автор Ярков А.А.
 

Остатки мшанок и морских ежей (мел)

Реконструкция океана Тетис


Панцирные и кистеперые рыбы, трилобиты (палеозой, конец девона) автор Ярков А.А.


Реконструкции трилобитов и ракоскорпиона (силур, девон)



Панцирные рыбы, наутилус (палеозой, конец девона) автор Ярков А.А.

Реконструкции динозавров (автор Ярков А.А.)

Анкилозавр


Анкилозавр - название переводится как "хорошо защищенная голова". Обитали на земле в позднемеловой период. Остатки впервые обнаружены в 1902 году в районе Ред Дип Ривер в провинции Альберта (Канада).


Анкилозавр


Анкилозавры были растительноядными животными, питавшимися низкорослыми наземными кустарниками. Длина тела наиболее крупных представителей достигала 5,25 метра, вес до 2700 кг.


 

Гнездо трицератопсов
 

 

Гнездо трицератопсов. Остатки трицератопсов открыты в Северной Америке. Обитали в конце мелового периода. Достигали в длину до 5 метров, вес до 6 т. Рога служили в целях защиты от хищников и использовались самцами в турнирных боях. Имели клюв, как у попугая, покрытый роговым чехлом. Питались, по-видимому, плодами и мякотью стволов саговых деревьев.


Паразауролоф
 

Паразауролоф - относится к группе утконосых динозавров. Были широко распространены на территории России. Очевидно обитали на территории Волгоградской области в компанском веке. Впервые был описан в 1923 году Уильямом Парком по останкам, обнаруженным в провинции Альберта в Канаде. Взрослый паразауролоф весил 4,5 или даже 5 тонн. Длина тела около 5 м. Гребень представлял собой двойные трубы, которые шли от ноздрей назад к концу гребня, а затем заворачивали и поднимались вверх к черепу.

 

Дилофозавр


Дилофозавр - для представителя группы мегалозавров он имел слишком легкое телосложение. Достигал длины 5,8 метра. Самая необычная структура на его скелете, найденном в 1970 году, - это пара костных гребней на черепе. Гребни были тонкими и полукруглыми, они, судя по всему, проходили по всей длине черепа спереди назад. Совершенно непонятно, для чего они могли пригодиться, но возможно, это было чем-то вроде украшений, и только самцы имели гребни на черепе. Дилофозавр был первым большим хищником раннеюрского периода.


Дейноних


Дейноних - обитал на Земле в раннемеловой период. Впервые был выкопан Джоном Остромом из склона холма в штате Мичиган, США, а полное его описание было опубликовано в 1969 году. Взрослый дейноних достигал длины в 3 - 4 метра, рост его был около 1,5 метров. Весил он около 70 - 77 кг. Напоминающий птицу облик дейнониха заставлял некоторых палеонтологов предположить, что он мог быть покрыт перьями. Перьевой покров мог предохранять ящера от охлаждения и избыточного перегрева на солнце, что необходимо при активном образе жизни. Скелет очень похож на птичий. Когти на передних лапах были похожи на когти птицы, что позволяет предположить близость предков дейнониха и птиц. Дейнонихи охотились стаями, как современные волки, и могли завалить добычу, которая была крупнее, чем они сами.


Диносапиенс


Диносапиенс. По одной из гипотез американского палеонтолога Расселя в конце мезозойской эры появилась форма динозавров с очень быстро развивающимся головным мозгом. И, если бы они не вымерли, то вполне возможно, что они стали бы развиваться в гуманоидной форме. На фотографии - возможный вид гуманоидного динозавра с прирученным трицератопсом.


Лонгисквама


Лонгисквама - в конце триасового периода появились древесные ящерицы небольших размеров, у которых чешуя стала удлиняться и превратилась в подобие перьев. "Оперение" использовалось в качестве парашюта во время прыжков с деревьев.



Тенистрофей

Тенистрофей. В конце триасового периода появились хищные полуводные ящерицы, питающиеся рыбой, с резко удлиненными шейными позвонками - длина шеи превышала длину туловища в 1,5 раза. Их можно назвать "живыми удочками".


Плакодонт


Плакодонт - своеобразные морские рептилии, которые специализировались на питании беспозвоночными, и поэтому имели передние долотовидные зубы, а задние - давящие. Одни плакодонты имели костный панцирь на спине и голове (являлись экологическими аналогами черепах), а другие такого панциря не имели.

"Морские" ящеры

Оживляют палеонтологические остатки морских ящеров мозазавров и эласмозавров в скульптурной композиции диорамы. Особенно впечатляет плечевая кость плезиозавра, надкушенная акулой. Причем плезиозавр какое-то время жил, и произошло зарастание костной ткани. Раскрытая в музее картина трофических событий в мезозое дополняется гастролитами (желудочными камнями), которые использовали эласмозавры для перемалывания пищи – костей рыб и раковины беспозвоночных. Самое удивительное в том, что в музее собрано немало фактов, которые позволяют предсказать острова в районе Доно-Медведицкой гряды, где проглочены были гастролиты и принесены за сотню км, - к месту гибели ящера, в район х. Полунино.



Морские ящеры: плезиозавры (эласмозавры), мозазавр на берегу "Доно-Медведецкого" острова (конец мезозоя) автор Ярков А.А.



Плечевая кость плезиозавра со следами зубов акулы (мезозой, сеноманский ярус, ок. 100 млн. лет) Алексеевский район, правый берег р. Бузулук

Остатки костных и хрящевых рыб (мел, палеоген)

Посетителям нетрудно сжиться с той мыслью, что океан Тетис, плескавшийся некогда на юго-востоке России, был колыбелью наиболее удивительных современных рыб – акул и химер. В экспозиции музея по зубам раскрывается эволюция некоторых семейств акул на протяжении 30 млн. лет.


Остатки костных и хрящевых рыб (акулы, скаты, химеры)

Созданы научные реконструкции челюстей мезозойских и кайнозойских хищниц того или иного вида, где можно сопоставить отличие боковых и передних зубов, верхних и нижних. Пожалуй, эта коллекция является самой крупной в России для музейных экспозиций.



Реконструкция челюсти с зубами ископаемой акулы (Пликатоламна аркуата) (мел, верхний кампанский подъярус, ок. 75 млн. лет) автор Ярков А.А.



Реконструкция челюсти с зубами (увелич.)



Сборы в аллювии р. Ахтуба зубов ископаемых акул (ок. 50 млн. лет)



Зубы скатов и разнозубых акул (палеоген)



Позвонки акуловых рыб, в центре позвонок китовой акулы маастрихт (слева для сравнения позвонок ихтиозавра), справа зубные пластины химеровых рыб (мел, эоцен)

Палеоботаника "Камышинские Уши" (палеоцен)

Отпечатки листьев и стволов тропических каменноугольных и субтропических палеогеновых лесов, произраставших на территории нашего края около 80 млн. лет назад сочетаются с гербариями реликтовых растений.



Палеоботаническая коллекция



Отпечаток листьев субтропического растения - девальквея



Отпечаток листа субтропического растения - ушия
 



Отпечаток листа лавровишни

Четвертичный период



Зуб мамонта, обрыв берега Волги, Дубовский район



Череп большерогого бизона, найден на дне Волги в районе Волжской ГЭС

Оформление зала (автор Ярков А.А.)

Фриз зала оформлен тридцатью работами из керамики на палеонтологическую тематику. Эти работы могут служить пособием на практических занятиях по палеонтологии (для определения руководящих форм ископаемых животных фанерозоя).



Палеонтологическое панно: крупным планом позвонок мозазавра-плиоплатекарпуса


Беспозвоночные сеноманского яруса меловой системы


Бесчелюстные панцирные рыбы и трилобиты