Музеи ВГИ

Публикация к.г.н., доц. Яркова А.А. о геологии, палеонтологии и краеведение Волгоградской области (на основе материала полученного во время исследований в экспедициях «Волжского плавучего университета» ВГИ)

Автор текста: к.г.н., доц. Ярков А.А.

Первая экспедиция «Плавучего университета» ВГИ (филиала) ВолГУ организована и проведена  доцентом Александром Валентиновичем Плякиным в  1998 г., при горячей поддержке директора ВГИ, профессора Михаила Михайловича Гузева (Сайт музея ВГИ, социальная страница "Волжский плавучий университет" в группе "вконтакте", социальная страница кафедры "Природопользования" в группе "вконтакте"). Последняя экспедиция проведена в 2017 г. Именно в 1998 году впервые в России возник при ВГИ «логотип»  «Плавучий университет». Все остальные «Плавучие университеты», возникшие на базе других учебных заведений являются всего лишь  последователями.

Геология, палеонтология и краеведение

Данный раздел подготовил доцент, канд. геогр. наук, член Палеонтологического общества РАН, председатель Волжского отделения Русского географического общества, заведующий музеем «Эволюционной экологии и археологии» ВГИ (филиала) ВолГУ Александр Аркадьевич Ярков.

Я провел немало палеонтологических и краеведческих исследований, изучая разрезы водохранилища от Черного Яра до Нижней Банновки Саратовской области. Но именно во время первой экспедиции «Плавучего университета» на яхте Аира у меня появились весьма интересная научная ассоциации. Только с воды, вглядываясь в медленно меняющийся ландшафт от Винновки до Дубовки, можно охватить и тут же мысленно воспроизвести историю Волгоградского правобережья от времен колоссальной древности до появления первобытного человека. Возле уреза воды Волгоградского водохранилища раскрываются уникальные страницы увлекательной книги доисторического бытия. Здесь зеленый, насыщенный минералом глауконитом морской песок сменяется серовато-зеленым песком и темной глиной.

Нижние отложения рассказывают о волнах теплого субтропического океана Тетис. В воде плавали кровожадные акулы, в песок зарывались скаты, в ветвистых, похожих на известковые водоросли биогермах Callionassafalsus serpentine Yarkov прятались крабы и моллюски. Но выше по разрезу раскрывается уже другая история. Океан Тетис отступил. Территория превратилась в сушу. На берегу реки возникают другие образы – стада длиннорогих бизонов, мамонтов и носорогов и, конечно же, построенные из жердей и костей мамонтов жилища неандертальцев. И вновь картина меняется. Ровной полосой из обрыва выглядывают валуны – это следы абразии Хвалынского моря.

Ближе к Дубовке чередой сменяют друг друга небольшие овраги, заполненные лессовидным суглинком. Примерно 30 тыс. лет назад климат стал холодным и морозным. Миллиарды тонн пыли ветер приносил с севера. Пыль ложилась и ложилась тысячи лет, пока не скрылись под лессовидными суглинками все мелкие неровности ландшафта Волгоградской области. В разрезе Сухой Мечетки мощность лесса составляет 20 м, на территории, где находится г. Волжский более 10 м. Невозможно было жить в этих суровых климатических условиях, и край превратился в пустыню. Кроманьонцы искали спасение от холода и пыли, уходя все дальше и дальше на юг.

Но прошло не более часа нашего путешествия вверх по реке, и в устье р. Ерзовки появились образы, навеянные научными исследованиями: стоянки бронзовой культуры, а в устье р. Пичуги уже мысленно вижу поселение хазар, могильник которых в обрыве водохранилища я обнаружил много лет назад. Проходит еще несколько часов, и судно «Плавучего университета» стоит перед едва заметными останками городка, основанного  во времена «Золотой орды» в районе с Горноводяного.

Очень быстро проносится конница Степана Разина, проплывают корабли Петра Первого. Волжские казаки станицы Балыклейской отбивают набеги кочевников и странное дело, уже плывут по Волге плоты с казненными, по велению Екатерины Второй, пугачевцами.

Фото 1. Участники экспедиции первой научно-исследовательской экспедиции на борту океанской яхты «Аира» — первой эскпедиции Волжского плавучего университета к.г.н., доц. Ярков А.А., к.г.н. Филиппов О.В

Фото 2. Александровский грабен (провал), памятник природы Волгоградской области. Студенты выстроились в цепочку по линии разлома грабена. В красочном контрасте мирно соседствуют, выходя на один стратиграфический уровень, зеленовато-серые и темно-серые морские отложения палеоцена (сызранской и камышинской свит) и четвертичные красные суглинки с известковыми журавчиками эолового происхождения, которые в микулинское межледниковье заполнили трещину грабена. Красные суглинки использовались местными жителями для производства кирпича и шифера.

Фото 3. Южнее Александровского грабена, студенты изучают мергели среднего эоцена, насыщенные изящными фораминиферами (фото. 1-4) и микроскопическими раковинками золотистых водорослей. Глины очень пластичные. При высыхании на солнце не растрескиваются. После обжига дают приятный розоватый оттенок. Казаки станицы Александровской (ныне Суводская) использовали глину для побелки домов и возили на лодках вниз по Волге на продажу. Фото и определения Яркова А.А.

Фото 4 . Южнее белых глин можно увидеть разрез еще одного уникального геологического объекта Волгоградской области, обязанного своим происхождением грабену. Примерно 40 тыс. лет назад осевую часть грабена заполнила вода, и образовалось глубокое озеро. Свидетельствуют тому черные сапропелевые глины, которые накопились на дне озера. В глинах обнаружены раковины пресноводных моллюсков (фото. 1,2) и оогонии харовых водорослей (фото. 3-5). Фото и определения Яркова А.А.

 Фото 5. В обрыве близ Горной Пролейки морские отложения верхнего палеоцена сменяются биогермами из окварцованных ветвей Callionassafalsus, в которых обнаружены многочисленные зубы акул. На фото канд. геогр. наук Ярков А.А., 2007 г.

 Фото 6.  Кочеткова А.И. бережно держит в руках кусочек окаменевшего биогерма добытого в палеоценовых отложениях близ Горной Пролейки. Ведь когда-то, более 50 миллионов лет назад на дне океана Тетис он был живым и пушистым. Фото 2007 г.

 Фото 7. Урочище Даниловка: увлекательный поиск окаменелостей мелового периода мезозойской эры – белемнитов – на склонах Даниловского Оврага; находки пополнят фонды Музея эволюционной экологии и археологии ВГИ. ВПУ-2009. Волгоградская обл., Камышинский р-н.

Фото 8. Во время первой экспедиции «Плавучего университета» в 1998 г. мы посетили Камышинские уши – палеоботанический памятник природы Волгоградской области. Памятник уникален еще и тем, что содержит массу окварцованных остатков трубчатых талломов Filiformis giganteus Yarkov 2008., достигавших в высоту полутора метров и отдаленно напоминающих бактериальные маты Акульей бухты Австралии (см. на сайте статью «Zarizinlaminata – Царские пластинки» http://museum.vgi.volsu.ru.).

Приблизительно 55 млн. лет назад в районе г. Камышина находились острова, покрытые буйной субтропической растительностью. Пляжи островов окружал белый кварцевый песок. В заливах возле островов, над песком в спокойных гидродинамических условиях, поднимались массивные биогермы из Filiformis. Листья, заносимые ветром падали в воду, медленно опускались между колоннами филиформис и там, в затишье покрывались песком. Колонны Filiformis собирали вокруг себя песок, который, оказавшись на поверхности превратился в крепкий кварцевый песчаник. Песчаник, из которого местные жители производили мельничные жернова, навечно сохранил для нас память о субтропическом лесе в виде отпечатков листьев (фото справа, отпечатки листьев из экспозиции музея «Эволюционной экологии и археологии» ВГИ (филиала) ВолГУ).

Фото 9. Ураков бугор.

Недаром ощущение полной осязаемости далекого прошлого приходит именно здесь, вблизи горы Урака. В Волгоградской области немного найдется мест, о которых народ бы собрал такое множество легенд и преданий. Вот почему писатель В. Г. Ян в историческом романе «Батый», в главе «Колдун с Уракова бугра», поселил в пещере под горой половецкого колдуна Газука.

По Яну, хан Батый со своим многочисленным войском переправился через реку Итиль (Волгу) вблизи устья реки Еруслан. Ставку завоеватель организовал на Ураковой горе. Когда татарские воины вошли в пещеру, то увидели кожаные сундуки, набитые добром, и в два человеческих роста вытесанного из камня истукана, олицетворяющего духа владыки грома Хоходай – Моргона.

Согласно версии Яна, название бугра происходит от имени гуннского царя Урака – отца жестокого завоевателя Аттилы.

В 1636 году известный путешественник и ученый, секретарь Гольштинского посольства Адам Олеарий, писал в своих путевых дневниках: «Против устья реки Еруслан, на правом берегу Волги поднимается гора Ураков караул, названная так потому, что здесь татарский князь Урак сражался с казаками и был убит ими и тут же похоронен». Голландский путешественник Стрюйс, проплывающий по Волге в период восстания Степана Разина, также считал, что гора называется по имени татарского царевича Урака, павшего в бою с русскими и, якобы, похороненного на этой горе.

Факт вроде бы подтверждался остатками высокого кургана, который находился на вершине горы. Сам курган еще в 1919 г. исследовал видный саратовский археолог, профессор Ф. В. Баллод. В книге «Приволжские Помпеи» (1923 г.) он пишет: «На вершине горы сохранились следы большого кургана, к сожалению, разрушенного. Громадный четырехугольный колодец свидетельствует об усердной работе кладоискателей. Вообще вся вершина горы изрыта, исчезли трава и кустарники. Обнаженная галька и большое число ямин служат мрачным памятником человеческой жадности. И не напрасна такая жадность к легкой наживе на Ураковой горе. Согласно легенде жителей Терновки и Липовки, совсем недавно, на пасху, немцы из Добринки приехали с фурой к подножию горы и вырыли там двуручный котел, наполненный золотыми монетами овальной формы».

 Фото 10. В пещере Уракова бугра, 2007 г.

Фото 11. «Море восторга!» Группа студентов – участников экспедиции ВПУ-2013 – во время похода в таинственные подземелья Уракова Бугра. Волгоградская обл., Камышинский р-н.

Когда по Волге в 1695 г. проплывала военная эскадра, то командир бомбардирской роты Петр Алексеев, он же Петр I, записал в «Юрнал в путном шествии»: «Июнь в 5 день прошли речку Ураковку и Ураков караул... В седьмом часу дни проплыли реку Камышинку и место где бывал город Камышин, который разорил Степан Разин».

Можно вспомнить и другое предание, которое как бы одной нитью связывает происхождение названий, бугров. Степан Тимофеевич Разин – будущий защитник обездоленных и притесненных, пятнадцатилетним пареньком, вступил в ватагу волжского атамана Урака. Атаман был жаден до наживы и ни одному судну не давал прохода. Однажды он приказал Степану остановить крестьянскую барку с лаптями. Тот отказался, сказав, что не резон народному атаману грабить крестьянский люд. Урак рассвирепел и выстрелил в Степана. Но пуля, заговоренная Разиным, вернулась к злодею и ранила его. Безумно захохотал Урак, и разорвалось жестокое сердце, и упал он замертво. Степан же был объявлен новым атаманом. Еще 7 лет Урак вставал из могилы и зычно кричал проходящим мимо судам, – «Заворачивай!».

А вот Настин бугор олицетворяет имя женщины, которая разделяла с мужчинами все тяготы походной жизни, участвовала в сражениях, а порою и руководила ими. Крепко любила Настя чернявого казака. В одном из сражений казак погиб. Настя не вынесла этой утраты и наложила на себя руки. С тех пор ее душа не находит покоя, каждую ночь выходит на бугор и тихонечко плачет. Эти звуки, отдаленно напоминающие стоны, рождает ветер, когда прорывается в узкий овраг между буграми.

Ежели коснуться названия горы, то её, по-моему, следовало бы связать с тюркским топонимом «ур», обозначающим возвышенность. От этого слова происходит топоним Урал. Слово «ак» обозначает «устье реки». В полном переводе получается – «гора возле устья реки (Ураковки)».

До сих пор среди жителей Нижней Добринки и краеведов бытует легенда, что гора являлась пристанищем для многих беглых людей. После разбойного нападения на проплывающие корабли, здесь происходил «дуван», то есть дележ добычи. А прятали мамаи награбленное добро все в той же пещере, находящейся у подножья горы. В прошлом нарицательным именем «мамаи» называли грабителей караванов судов, а бугры, на которых находились дозорные посты разбойников, стали называть «мамайскими». Отсюда происходит название знаменитого «Мамаева кургана» в Волгограде.

Во время экспедиций Волжского плавучего университета при малейшей возможности члены команды стремились побывать в пещерах, чтобы соприкоснуться с великой тайной истории России. Происхождение пещер для многих осталось загадкой. Существует немало версий на этот счет. По одной из версий, – в подземельях находились старообрядческие скиты. Вспомним и то, что в Поволжье существовала православная секта, названная «пещерокопателями». Краевед из г. Волжского Ю. Копнов считал ураковские пещеры шахтами, где добывались полезные ископаемые, – охра и прочие.

 Фото 12. Из экспозиции музея «Эволюционной экологии и археологии» ВГИ (филиала) ВолГУ: 1 – кремниевые орудия и керамика, собранные на стоянке первобытного человека в районе Черного рынка (ст. Суводская); 2,3 – изразец и золотоордынская керамика; 4 – зубы акул маастрихтского яруса; 5 – раковины головоногих моллюсков белемнитов, собранные студентами близ х. Расстригин и в устье Даниловской балки во время первой экспедиции Плавучего университета в 1998 г.; 6-8 – раковины гастропод и двустворчатых моллюсков палеоценового отдела из ракушечника Уракова бугра; 9 – зубчатка, буквально переполненная палеоценовыми моллюсками, привезена из Нижней Добринки во время экспедиции 2007 г.

 

В пещере члены экспедиции могли только сидеть на корточках. Хорошо было видно, что стены из зеленоватой супеси испещрены каким-то плоским продолговатым инструментом. Мы заглядывали во все ходы. Где на животе, а где и на корточках протискивались по узким коридорам в большие округлые залы, у каждого из которых два-три ответвляющихся хода, некоторые из входов заложены камнями ракушечника. Именно этот палеогеновый песчаник с ракушками, жившими на дне океана Тетис около 50 млн. лет назад, даст нам ответ на историю происхождения пещер.

По пути назад увидели зал, где была полностью очищена от песка плита ракушечника мощностью не менее 50 см в толщину и разбита на три одинаковых блока. Далее встретили несколько обтесанных блоков ракушечника, что подводило к вполне прозаичной мысли. Оказывается, пещеры являлись каменоломнями, где колонисты лютеране из Саксонии – последователи моравских или богемских братьев (чешская религиозная секта, возникшая в середине 15 века), основавшие в 1764 г. Нижнюю Добринку, добывали ракушечник для строительства фундаментов домов и стен погребов (подобные погреба можно увидеть в с. Галки). Но в основном ракушечник использовали для производства этаких полуметровых цилиндрических шестеренок, которыми обмолачивали зерно. Одна такая зубчатка, привезенная экспедицией Плавучего университета в 2007 г., занимает почетное место в музе «Эволюционной экологии и археологии» ВГИ (филиала) ВолГУ.

Сырой песчаник легко обрабатывался зубилом, но, высохнув на солнце, он не уступал по крепости бетону. Отбитыми от заготовок кусками с немецкой аккуратностью закладывались «отработанные» штольни. Приведенные выше доводы в пользу каменоломни подтверждаются и письменными источниками. Например, Минх (1902 г.) сообщает, что в Нижней Добринке немецкие колонисты «хлеб косят, а не жнут и молотят молотильными камнями; продавать возят в Камышин. До 14 человек занимаются отделкою молотильных камней, а раньше было их больше. В 1855 году менониты луговой стороны, узнав, что здесь есть подходящий камень, заказали по модели молотильные камни и с этого времени стали заниматься постоянной отделкой их… прежде продавали по 5 рублей за камень, потом за 18, а теперь за 3-4 рубля, возят их в Ровное, где продают рублей за 10 за камень». Согласно описанию Барбот де Марни (1874 г.) из песчаника «караваев» немцы Нижней Добринки изготавливали еще и цилиндры для маслобоек.

Как видим, объяснение происхождения пещер более чем прозаическое. Никаких тебе половецких шаманов, кладов и старообрядческих скитов. Тем не менее, представленные факты не исключают полностью того, что некоторые разработки (по-настоящему исследовано совсем немного подземелий) могли впоследствии использоваться и с иной целью. Со слов канд. геогр. наук, доцента О.В. Филиппова, в районе Уракова бугра существуют многоярусные пещеры, явно созданные как схроны. В них могли прятаться дезертиры и другие, нарушившие закон жители ближайших населенных пунктов.

Фото 13. Геологический памятник природы Волгоградской области «Столбичи». Стрелкой указан район тектонической трещины Щербаковского сброса.

В результате тектонических процессов, на один стратиграфический уровень вместе с палеоценовыми опоками выходят слои маастрихтского и датского ярусов.

Недалеко от устья Щербаковской балки перед нами раскрылись страницы великой книги бытия, написанные самой Природой на дне океана Тетис в конце мезозойской эры (приблизительно 80 млн. лет назад)».

Фото 14. Недалеко от устья Щербаковской балки перед нами раскрылись страницы великой книги бытия, написанные самой Природой на дне океана Тетис в конце мезозойской эры (приблизительно 80 млн. лет назад).​

Фото 15. Краеведческая экспедиция Станции юннатов г. Волжского. Руководитель Фисун. Н.Н., научный консультант, заведующий учебно-научной лабораторией ВГИ, к.г.н. Ярков А.А., х. Александровский грабен, 2007 г.​

Фото 16. Краеведческая экспедиция Станции юннатов г. Волжского. Руководитель Фисун. Н.Н., научный консультант, заведующий учебно-научной лабораторией ВГИ, к.г.н. Ярков А.А., отложения мелового периода, х. Сенной, Михайловский р-он, 2009 г.​

Фото 17. Краеведческая экспедиция Станция юннатов г. Волжского. Руководитель Фисун. Н.Н., научный консультант, заведующий учебно-научной лабораторией ВГИ, к.г.н. Ярков А.А., озеро Эльтон, 2008 г.​