Музеи ВГИ

Фильм посвящается 20-летию музея «Эволюционной экологии и археологии» ВФ ВолГУ, созданному на основе коллекций и исследований Яркова А.А. в 1998 г.

"Природные фантазии". Фигурные камни, конкреции-стяжения, биожелваки, царицынсферолиты. Фильм 2  (2018 г.)

Автор текста и исследований: к.г.н., доц., заведующий учебно-научной лабораторией ВФ ВолГУ, член Палеонтологического общества РАН, председатель местного отделения Русского географического общества, г. Волжский Ярков А.А.

Съемка: краевед Тахтарова М.А.

Видеомонтаж: м.н.с. Леонтьев Д.А.

​2018 г.

Посмотреть видео на сайте музея:

Или на youtube-канале музейного комплекса ВФ ВолГУ:  

https://www.youtube.com/watch?v=fhsC2Bf-da8​ 

Краткие научные сведения Яркова А.А. из фильма «"Природные фантазии". Фигурные камни, конкреции-стяжения, биожелваки, царицынсферолиты. Фильм 2», 2018 г.:

Стилолитовые структуры, описаны Ф. Клёденом в 1828 г. как биогенные образования - Stylolites sulcatus. В настоящее время существует общепризнанное мнение, что стилолиты сформировались в  известняке в результате механических и физических процессов - сдавливания и растворения.  А.А. Ярков собрал немало доказательств подтверждающих биогенную природу Stylolites (Ярков, 2017). Например, в каменноугольных отложениях близ г. Фролово им обнаружен головной щиток трилобита обросший стилолитами; брахиоподы, раковины которых пронизывают стилолиты. Обнаружены стилолитовые поверхности у таких интересных биоструктур как Zoophycos и ризокораллум (карбон, г. Фролово) и даже Chaetetes, несправедливо отнесенных к кораллам. И самое главное -  в глинах собраны  известковые биожелваки (тип Zarizinlaminata) с различными стадиями роста - от 1мм (онколиты) до 30 см в диаметре. Так вот, эти желваки имеют стилолитовую структуры, а точнее стилолитовую организацию роста. Местами поверхность биожелваков покрыта стилолитовыми (коническими)  столбиками. В районе соприкосновения растущих вместе биожелваков  хорошо проявляются сутурные швы и параллельная штриховка.  Выходит, что Stylolites sulcatus в карбоне создавали как пластовые биогермы, так и желваковые, а также биоструктуры  очень сложного комковато слоистого, септариевого и геликоидного строения.

Сегментированные столбики несколько мкм толщиной пластовых стилолитов, состояли из тончайших известковых пластинок и желобков, в микроскопических полостях которых находилась цитоплазма и насыщенный бактериями известковый ил.

Иногда, в особо благоприятных условиях, на морском дне вырастали Stylolites ошеломляющих размеров. Когда,  после отступления океана, в результате тектонических процессов, территория с погребенными в морском осадке мегастелолитами оказывалась на суше, ветер и дождевая вода разрушали рыхлый известняк между конусами стилолитов, состоящих из крепко накрепко спаянных пластинок. Так возникли по мнению А.А. Яркова на Мадагаскаре (мел) и Китае (карбон)  удивительные каменные леса из некогда живых  «царских стилолитов» (Stylolites regius Yarkov). Впрочем,  в  «Атлас текстур и структур осадочных горных пород, часть 2, карбонатные породы,1962г.» объясняют иначе происхождение мегастилолитов каменноугольного периода провинции Юньнань. Их называют «известняками с бороздами скольжения (сликолитами) – следами оползания  и проваливания огромных глыб известняка в карстовые пещеры».

Впрочем,  настоящие борозды скольжения (сликолиты), автор наблюдал в Широком Буераки. Они  образовались в обрыве во время оползня –  вертикального скольжения камней по глине аптского возраста.

Из микроскопических  известковых столбиков сложены и структуры (текстуры)  «конус в конс» (cone-in-cone), которые известный английский геолог Родерик Мурчисон (Roderick Murchison) отнес к зоофитам (Cophinus dubius). Впрочем, ни Ф. Клёден ни Мурчисон не занимались серьезными исследованиями загадочных структур. Они полагались в своих выводах лишь на интуицию и внешние признаки. Поэтому происхождение cone-in-cone до сих пор связывают с литогенезом и диагенезом. В процессе длительных изучений биогермов состоящих из конических Cophinus dubius автор выяснил, что в морских бассейнах обитали как пластовые, неограниченного роста тела с cone-in-cone (Геленджик), так и округлые биоконкреции (ст. Сиротинская, Жирновск, Широкий Буерак).  Как удалось установить, пластовый биогерм формировался весьма  своеобразно. Дно морского бассейна в районе Геленджика покрывала тонкая не более 1 мм толщиной кальцитовая пленка. Пленка  имела множество центров роста в виде микроскопических бугорков. Из каждого  бугорка возникала ножка таллома  Cophinus dubius, или cone-in-cone. 

В процессе онтогенеза и увеличения радиуса, конуса срастались, образуя гигантских размеров пласт, покрытый сверху, наползающими друг на друга, изящными дисковидными шляпками. Рост округлых биожелваков Широкого Буерака с Cophinus dubius осуществлялся по другому принципу.

В музее ВГИ демонстрируются и другие не менее интересные агглютинированные представители царицынламинат. Здесь можно встретить биогенные конус в конус структуры (cone in cone structure) (№ 3040), собранные автором в мезозойских глинах Геленджика и Широкого буерака Саратовской области. В 1839 году известный английский геолог Родерик Мурчисон относил конические структуры к зоофитам (Cophinus dubius Murchison).

Ярков А.А. О чем рассказывает коллекция остатков уникальных ископаемых организмов (Zarizinlaminata - грибы Fungi?, лишайники Lichenes?, Xenophyophora?) в экспозиции музея "Эволюционной экологии и археологии" ВГИ (филиала) ВолГУ, 2017

Мой неподдельный интерес к караваям (биоцарицынламинатам) связан с содержанием в них палеонтологических остатков прекрасной сохранности. Я уверен, что палеонтологи этим мезозойским сферобиолитам, которые с непонятным на первый взгляд постоянством залегают в пластичных глинах с высоким содержанием органики, должны поставить памятник. Собиратели аммонитов хорошо знают, что наиболее красивые и полные раковины моллюсков, которые у почитателей палеонтологического портала «Аммонит.ру» - ammonit.ru называются вульгарным и оскорбительным словом «дохлости», встречаются именно в караваях (биоцарицынламинатах).

Подробнее см. «Яйца динозавров? Яйца Мандрагоры!» на сайте музея ВФ ВолГУ museum.vgi.volsu.ru

Более двухсот лет «фунтиковая текстура», она же «конус в конус текстура, «конус в конус структура» (cone in cone structure)  или  Tutentextur среди геологов вызывают неподдельный интерес. В 1839 году  известный английский геолог Родерик Мурчисон при­нимали кон-ин-кон за биогенные образования родственные скелетам кораллов поэтому их включали в группу зоофитов и называли Cophinus dubius Murchison. Существует множество гипотез  происхождения текстур (структур). Многие ученые сходятся в одном, что удивительные природные образования абиогенного происхождения, то есть  возникшие в процессе диагенеза (diagenesis), как возникают, например, кристаллы гипса в глине. Поэтому их относят, как и сидеритовые конкреции к седиментарным структурам (sedimentary structures). Мнение в абиогенной природе фунтиковых структур (текстур) настолько утвердилось, что на сайте  ammonit.ru появилась публикация с предостерегающим, словно от пожара, призывом «Палеонтолог будь бдителен!». Мне сразу же представились грибники, которых предупреждают, чтобы не рвали ядовитые поганки.  В нашем случае впечатлительные краеведы, называющие себя юными палеонтологами должны шарахася, увидев рядом с аммонитом фунтиковую текстуру.

Я думаю, к данным  экстравагантным образованиям мы впредь должны относится с любовью, так как они подобно сферобиолитам  созданы в процессе активного роста все теми же микрослоистыми организмами – царицынламинатами. Биогенная природа данных образований мною установлена в процессе длительных исследований, что будет подтверждено в научных публикациях. Пока смотрите Ярков. А.А. Zarizinlaminata, 2015.

Подробнее см. в видеофильме "Широкий Буерак" на сайте музея ВФ ВолГУ museum.vgi.volsu.ru

Царицынламинаты  создавали на песчаном дне океана своеобразные колонии из огромных трубчатых, растущих вертикально насыщенных песком талломов. Подобные биогенные образования известны из Болгарии.  С большой долей вероятности открытые Л.А. Несовым «стволы ископаемых платанов» («каменный лес» Джаракудука, Учкудук, Узбекистан) в виде трубчатых, песчанистых стяжений, залегающих в песках туронского яруса вместе с зубами акул и остатками динозавров, следует причислить к окаменевшим талломам Zarizinlaminata.

См. Ярков А.А. Водоросли океана Тетис, 2008 г. на сайте музея ВФ ВолГУ museum.vgi.volsu.ru

Царицынламинаты строили в прибрежной части океана Тетис гигантских размеров биогермные тела очень сложного строения, извитых переплетающихся пластин переходящих в огромные трубы. Подобные  окаменевшие биогермы из Filiformis giganteus.  (палеоцен) бронируют вершины уникального палеонтологического памятника природы Волгоградской области – «Камышинские Уши» и «Шишанка». Именно благодаря трубам Filiformis здесь сохранились отпечатки листьев субтропических растений палеогена, которые украшают коллекции Волгоградского краеведческого музея. Биогермы из филиформис имели широкое распространение. Их трубчатые образования нашли в Ростовской области.

Подробнее см. Ярков А.А. Водоросли океана Тетис, 2008 г. на сайте музея ВФ ВолГУ museum.vgi.volsu.ru

Зачастую из биогенных ламин и большого количества терригенного материала на илистом дне царицынламинаты создавали не только небольших размеров Solenoporaformis, но крупные шаровидные и эллипсовидные биогермы (караваи) до 3 м в диаметре, и септарии, неверно называемые геологами «конкрециями». Вспомним, что строматолит - Cryptozoon minnesotense в начале исследований также принимали за конкреции. Во время роста в жидком илу, ламины караваевидных царицынламинат скручивались в разных плоскостях. В это время пустоты между пластинками (подобно камышинским Filiformis), заполнялись глиной, насыщенной органическим веществом. В шаровидных септариях, пластинки пересекались, формируя своеобразные ячейки (септы) которые, нередко во время онтогенеза также заполнялись алевролитом или глиной. В округлых и эллипсовидных караваях и септариях в районе Широкого буерака часто встречаются разрушенные придонным течением раковины аптских аммонитов. Тот факт, что в караваях и септариях масса биогенных ламин занимает не более 5 % от массы глины, привел к тому, что зарубежные и отечественные геологи, данные формы жизни, относят к постседементационным диагенетическим (абиогенным) образованиям, не имеющим отношение к живой природе.

Ярков А.А. О чем рассказывает коллекция остатков уникальных ископаемых организмов (Zarizinlaminata - грибы Fungi?, лишайники Lichenes?, Xenophyophora?) в экспозиции музея "Эволюционной экологии и археологии" ВГИ (филиала) ВолГУ, 2017

Северодвинские конкреции

А теперь расскажем об известных на весь мир «северодвинских» конкрециях, раскопанных Владимиром Прохоровичем Амалицким недалеко от д. Ефимовской в обрывах р. Сухони и у слияния р. Юга и Сев. Двины. Невероятно, но в результате раскопок с 1895 по 1899 гг. добыто более 64 тонн конкреций, в которых находились отпечатки листьев папоротников Glossopteris,  чешуя рыб Palaeoniscus, раковины пресноводных моллюсков Oligodon, Palaeadonta, Anthracosidae, и кости доисторических чудовищ - неуклюжих ящеров пермского периода Inostrancevia, Pareiasauria, Scutosaurus, Dicynodon trautscholdi,  Gordonia annae. Впечатляющих размеров коллекция скелетов, получившая название «Северодвинской галереи» теперь является украшением Московского палеонтологического музея.

Кстати, наш земляк, уроженец  с. Рахинки (Волгоградская обл.) Павел Александрович Православлев наверняка участвовал в исследовании северодвинских рептилий.  В 1898 году, как способный молодой ученый он был остав­лен в качестве стипендиата на кафедре геологии и палеонтологии Варшавского университета у профессора В.П. Амалицкого. В то время конкреции находились в препараторском кабинете  университета.

Необходимо отметить для понимания происхождения  конкреций весьма важный факт, что  далеко не все конкреции содержали остатки скелетов рептилий.

Летом 1899 г. когда у д. Ефимовской в местечке, называемой Соколки, начались серьезные исследования. В начале собирали конкреции выпавшие из обрыва, которые находили на берегу.

В первое время крестьяне полагали, что Амалицкий ищет не кости, а золото. Иначе, зачем так щедро платить за камни, в которых ничего нет.  Между собой крестьяне называли раскопку «прииском». Рабочие воровали небольшие конкреции и ночью пробовали добыть из них золото. Их нещадно разбивали, тщательно, прокаливали на костре и даже пытались ковать. (Здесь вспоминается сюжет с гирей и простоватого  Шуру Балаганова  из 12 стульев).  Но так как ожидаемые результаты отсутствовали, крестьяне решили, что Амалицкий знает  «заветное слово», превращающее камень в золото и  ненадолго успокоились на вполне логичном  объяснении.

Лишь спустя месяц после длительных поисков в различных частях линзы, когда удалось найти челюсть парейазавра с хорошо сохранившимися зубами, а потом прекрасно сохранившуюся голову земноводного. Далее стали попадаться цельные громадные конкреции, заключавшие в себе разрозненные скелеты животных.

https://www.museum-21.ru/info/amalitsky.html

А.А. Борисяк, 1936.

М. Б. Едемский, 1923 г.